Военный обозреватель: РФ не должна прощать Франции "Мистрали"

Россия
1691
Возможное расторжение контракта по "Мистралям" будет двойным предательством России
митраль, россия, франция, предательство, военный обозреватель

России нельзя идти на уступки Франции в вопросе, связанном с кораблями "Мистраль", заявил военный обозреватель Виктор Баранец изданию Sputnik. 

Баранец напоминает, что представители российского флота ранее не раз заявляли, что корабли типа "Мисталь" по большому счету не имеют никакого практического применения в России. Поэтому, делает вывод аналитик, можно предположить, что заказ на эти корабли был жестом доброй воли в ответ на посредничество Саркози во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году. Он отметил, что продажа судов должна была принести Франции почти 1,25 миллиарда евро и обеспечить работой несколько тысяч человек на судовых верфях Сен-Назер.

"Таким образом, возможное расторжение контракта послужит двойным предательством: предательством доверия другого государства (вспомним изначальную сдержанность Индии в вопросе покупки самолетов "Рафаль", и дело еще далеко до завершения) и французов, занимающихся строительством судов", — заявил военный обозреватель.

Франсуа Олланд заявлял о нежелании Франции передавать корабли России в связи с украинским кризисом, однако Баранец считает, что в этом вопросе нужно отделять экономический довод от политического.

"Если следовать французской тактике, то нужно было бы сказать Франсуа Олланду, что Россия никогда не разрешит передать корабли Китаю, пока французский МИД не прекратит оказывать прямую или непрямую поддержку сирийской (так называемой) оппозиции. Этот поступок был бы плачевной глупостью, но был бы достойным соответствием такой дипломатии, демонстрируемой Елисейским дворцом", — заявил обозреватель.

Он отметил, что руководство Франции хочет решить проблему с "Мистралями", заплатив России сумму, значительно уступающую цене контракта. России, по мнению Баранца, нельзя соглашаться на такие условия.

"Если Россия не хочет больше уступать украинскому братскому народу, почему она должна это делать в отношении Франции? Чувство реальности начинает превалировать над чувством исторической солидарности. Россия прощает со времен Наполеона Бонапарта; может быть, надо пересмотреть основы фаворитизма и применить закон возмездия, который, увы, Гоббс был прав в своем "Левиафане", очень хорошо работает в политике", — заключил Баранец, - сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Франция должна вернуть РФ деньги за непоставленные "Мистрали".

"Пусть деньги отдадут. Сейчас, как видите, они (французы) уже начали торговаться", - сказал Лавров на "деловом завтраке" в "Российской газете".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+