Муж Анны Самелюк, убитой с Мозговым, воевал в «Айдаре»

Украина
3044
У Анны Самелюк и "Айдаровца" Юрия Асеева осталось трое детей
самелюк, муж, айдар, журналист, мозговой, убийство, луганск

Во время покушения на Алексея Мозгового кроме него были убиты еще шестеро мирных жителей. Двое стали случайными жертвами, они находились в проезжавшем рядом с местом трагедии авто. Непосредственно в автомобиле с Мозговым было еще четыре человека: двое охранников, водитель и женщина — пресс-секретарь Анна Самелюк.

Как стало известно LifeNews, погибшая журналистка работала с Алексеем Мозговым с момента, когда бригада «Призрак» стала базироваться в Алчевске.

Вечером 23 мая, когда машина Мозгового была подорвана на мине, а потом изрешечена пулями из автоматического оружия, 34-летняя Анна Самелюк ехала на пассажирском кресле автомобиля «Тойота-Секвойя». Как написал в соцсети лидер украинского диверсионного отряда «Тени», взявшего ответственность за убийство, Александр Гладкий, после нападения салон автомобиля представлял «одно месиво».

У Анны Самелюк, в замужестве Асеевой, осталось трое детей. Женщина уже разошлась с Юрием Асеевым (Гуковым). Он, как и Анна, работал журналистом, но после начала конфликта в Донбассе их жизненные пути разошлись. Юрий вступил в ряды батальона «Айдар». Однако довольно быстро он нарвался на конфликт с сослуживцами. Летом 2014 года он был задержан после того, как, по его словам, пытался запретить айдаровцам издеваться над пленным ополченцем. В «Айдаре» ему вменили кражу оружия и оптического прицела.

Юрий может быть причастным и еще к одной скандальной истории, которые часто сопровождают боевой путь украинских батальонов. По данным открытых источников, именно Асеев был заказчиком снимков домов, где в Луганске скрывались ополченцы. 29-летняя девушка, проводившая фотосъемку, — Мария Варфоломеева — была задержана властями ЛНР за шпионаж, причем бывшие друзья по «Айдару» и «Правому сектору» быстро ее забыли. На Юрия она указала во время допроса у ополченцев.

Нынешнее местонахождение отца детей Анны Самелюк, бойца «Айдара», неизвестно.

Некоторые моменты биографии пресс-секретаря Алексея Мозгового раскрыла журналистам ее подруга, руководитель Алчевской духовной лечебницы Елизавета Дьяченко.

— Когда в город вошла бригада «Призрак» Алексея Мозгового, Аня увидела честное патриотическое ополчение, потому, взяв благословение своего духовника, смело пришла в штаб и сказала, что готова помогать как журналист-волонтер. Ее профессионализм и порядочность сделали ее пресс-секретарем комбрига Мозгового. На этом ответственном посту Аня горела целиком, она переживала за правое дело и верила в победу добра. После сожжения одесситов и фашистских маршей правосеков Аня понимала, какой ценой должен устоять Донбасс. Она верила в идею единой Новороссии так же самоотверженно, как и ее комбриг, с которым Аня разделила смертную участь, — написала она в на странице православной общины Алчевска.

По словам Елизаветы Дьяченко, Самелюк оказывала помощь центру реабилитации для больных аутизмом и ДЦП, вела «Школу особой журналистики». Как сообщить ее ученикам о том, что Анну убили, сотрудники больницы пока не знают.

Напомним, Денис Пушилин заявил, что убийство комбрига направлено на срыв перемирия.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что убийство командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового было совершено, чтобы сорвать перемирие в Донбассе. Об этом сообщает «Говорит Москва».

«На фоне хрупкого перемирия, на фоне того, что минский процесс медленными шагами, но всё-таки продвигается вперёд и не всем выгодно это непосредственно в Киеве, так как там слишком разношёрстная публика. И «партия войны» прибегает к различным методам», — сказал Пушилин.

По его словам, «события с убийством Мозгового могут принести некие волнения, и на это, вероятнее всего, и расчет».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+