Климкин: мир в Донбассе возможен только при выполнении "Минска-2"

Украина
774
Глава МИД Украины Павел Климкин считает необходимым для достижения мира в Донбассе достичь деэскалации ситуации и организовать там свободные и честные выборы.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса, климкин

"Смысл состоит в том, чтобы достичь сейчас деэскалации, и на основе деэскалации организовать свободные и честные выборы. Никаких выборов, кроме честных и свободных на Донбассе быть не может", — сказал Климкин в эфире программы "ТСН. Неделя" украинского телеканала "1+1".

По его словам, Минские соглашения — это дорога к миру, которая включает в себя деэскалацию, стабилизацию и восстановление Донбасса.

"Мы должны идти именно этим путем", — добавил глава украинского внешнеполитического ведомства. Климкин также подчеркнул, что санкции в отношении РФ будут сохраняться, если весь комплекс Минских соглашений не будет выполнен.

"Я знаю позицию всех стран — членов ЕС и на сегодня и настроение, и настрой очень четкие: или мы выполняем весь комплекс Минских соглашений, или санкции четко остаются", — добавил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+