Ученые: до 2030 года на российских шахтах появятся роботы

Наука и техника
816
​Практическое внедрение технологий роботизированной добычи угля может состояться в течение ближайших 15 лет.
Россия, шахты, роботы, технологии, наука

Об этом агентству "Интерфакс" рассказал директор Института энергетических исследований РАН Сергей Филиппов.

Такие технологии, по мнению Филиппова, решают три задачи: снижают себестоимость добычи, уменьшает травматизм и позволяет освоить пласты, которые нельзя эксплуатировать обычными способами.

При этом директор института уточнил, что речь идет о массовом внедрении таких технологий в отрасль.

Угольные компании будут заинтересованы в использовании роботов в шахтах, учитывая большую конкуренцию на мировом угольном рынке, считает Филиппов.

Как ранее писал "Российский Диалог", в расположенной в Кемеровской области шахте «Осинниковская», которая принадлежит группе Evraz, утром в пятницу, 22 мая, произошло обрушение породы в демонтажной камере, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Авария произошла в 05:15 мск. 

Шахта «Осинниковская» расположена в городе Осинники Кемеровской области. Она входит в состав компании «Южкузбассуголь» (ЮКУ), входящей в группу Evraz. Помимо шахты «Осинниковская» в ЮКУ входят расположенные в Кемеровской области шахты «Алардинская», «Есаульская», «Ерунаковская-8», «Усковская», а также находящиеся на консервации «Абашевская», «Кушеяковская» и «Томская». Управляющей компанией по отношению к шахтам «Южкузбассугля» выступает «Распадская угольная компания».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+