В Стамбуле митингующие требуют превратить собор Святой Софии в мечеть

Мир
678
Сегодня, 24 мая, сотни человек приняли участие в митинге в Стамбуле в воскресенье с требованием превратить собор Святой Софии в мечеть.
турция, новости турции

Митингующие собрались около собора Святой Софии в историческом стамбульском районе Султанахмет, сообщает агентство Anadolu. Они держали в руках плакаты с надписями: "Собор Святой Софии должен быть вновь открыт в качестве мечети", а также исламистскими лозунгами. Митинг был организован рядом неправительственных организаций Турции.

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм Святой Софии был преобразован в музей. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения Турции ратуют за его превращение в мечеть. Однако на высшем уровне данные инициативы пока не поддерживаются.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны Запада в бездействиии к смертному приговору Мурси

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике смертный приговор, вынесенный сегодня судом Каира бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси. Турецкий лидер обвинил страны Запада в том, что они не выступили против смертного приговора бывшему египетскому президенту-исламисту.

Эрдоган назвал переворотом отстранение Мурси от власти в 2013 году вооруженным силами во главе с нынешним лидером Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. "Всенародно избранный президент Египта, за которого проголосовали 52% участников голосования, был, к сожалению, приговорен к смертной казни", - цитирует агентство Рейтер Эрдогана, который выступал на митинге в Стамбуле. "Египет возвращается во времена древнего Египта", - добавил он.

"Запад, к сожалению, по прежнему закрывает глаза на переворот ас-Сиси, - сказал Эрдоган. - Они отменили смертную казнь в своих странах, они наблюдают, как зрители, за этой казнью в Египте".

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+