Пан Ги Мун поддержал решение Ирландии о легализации однополых браков

Мир
842
Убедительная победа в Ирландии сторонников легализации однополых браков на конституционном референдуме свидетельствует о той роли, которую страна играет в вопросе защиты прав человека, заявил Пан Ги Мун.
Ирландия, общество, ООН, Пан Ги Мун, однополые браки, референдум

Такое мнение генсек ООН высказал, выступая в ирландском городке Типперери, где ему была вручена одноименная Премия мира "за вклад в борьбу с глобальным потеплением и региональными конфликтами".

Напомним, генсек всемирной организации накануне прибыл в Ирландию с двухдневным визитом.

"Ирландия является решительным сторонником прав человека, - отметил Пан Ги Мун. - Мы еще раз убедились этому благодаря референдуму, прошедшему в прошлую пятницу". 

Генсек ООН также подчеркнул, что Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования. "Результаты волеизъявления стали важным посланием для мирового сообщества, - сказал он. - Все люди, вне зависимости от того, кто они и кого они любят, являются равными".

Как ранее писал "Российский Диалог", на референдуме, состоявшемся в пятницу, 22 мая, население Ирландии поддержало однополые браки.

По предварительным данным, в пользу их легализации свои голоса на референдуме отдали более 62 процентов (более 1,2 миллиона человек). Об этом сообщает телеканал RTE, на сайте которого ведется подсчет голосов.

Против проголосовали около 734,3 тысяч человек — 37,9 процентов участников референдума.

По мнению наблюдателей, расстановка сил во многом была предопределена заранее из-за единогласного одобрения соответствующих поправок в конституцию со стороны основных политических партий республики, включая националистов из Шинн фейн. Не остались в стороне и знаменитости, а также спортсмены. На этом фоне аргументы немногочисленных общественных деятелей, выступающих за традиционные ценности, не были услышаны электоратом.

Отметим, вопрос легализации однополых браков был вынесен на всеобщее голосование впервые в истории. Прежде решения по гей-бракам принимались на уровне национальных парламентов.

Ирландия стала 13-й страной в Европе, в которой легализованы однополые браки (наряду со Словенией, Данией, Исландией, Францией, Нидерландами, Норвегией, Швецией, Португалией, Бельгией, Люксембургом, Испанией и Великобританией). Кроме того, в Финляндии однополые союзы будут узаконены в 2017 года, а на Мальте их признают, если они заключаются за рубежом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+