Российские десантники сегодня начнут совместные учения в Киргизии

Военное обозрение
1641
С понедельника, 25 мая, в Киргизии начинаются совместные военные учения, в которых будут задействованы 250 российских десантников и военнослужащие киргизской Национальной гвардии.
киргизия, учения, россия, военные, Рощупкин, авиабаза, армия россии

Об этом сообщили на авиабазе в Канте, пишет "ТАСС".

"Учения продлятся до 5 июня, часть их пройдет на территории пятой бригады Национальной гвардии Киргизии, другая часть - на российской авиабазе в городе Канте (Чуйская область Киргизии). В ходе совместных учений будут отрабатываться навыки боевой подготовки, также состоятся тактико-специальные занятия", - отметили специалисты.

На 26-27 мая у киргизских и российских военных запланированы теоретические занятия по воздушно-десантной подготовке, в частности, по укладке парашютов. 28 мая на военном полигоне "Ала-Тоо" пройдут практические занятия по огневой подготовке, в том числе по стрельбе из всех видов стрелкового оружия, гранатометов, а также метание боевых гранат. 

"В последующие дни будет проведено десантирование подразделений ВДВ России и Национальной гвардии Киргизии, доставка их вертолетами авиабазы на учебный штурм здания, а также отработка навыков действий в горных условиях", - отметили представители авиабазы в Канте.

Как ожидается, в проведении совместных учений будет задействована военная техника из Ивановского соединения ВДВ России. Российские десантники были доставлены на базу в Канте на шести самолетах. Договоренность о проведении данных совместных учений была достигнута между руководителями военных ведомств двух государств примерно месяц назад.

По словам помощника командующего войсками Центрального военного округа РФ Ярослава Рощупкина, заместитель командующего войсками округа Евгений Устинов и командующий Национальной гвардии Киргизии Мелис Сатыбалдиев на встрече в Бишкеке уже обсудили планы подготовки военных двух стран. 

"Были обсуждены планы подготовки подразделений российских и киргизских вооруженных сил в летнем периоде обучения, в частности предстоящего в июне совместного учения с военнослужащими бригады специального назначения "Пантера" Национальной гвардии Киргизии, подразделениями российской авиабазы "Кант" и Воздушно-десантных войск", - сказал Рощупкин.

Отметим, что российская авиабаза в Канте была открыта в октябре 2003 года. Она является авиационным компонентом Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Авиабаза расположена примерно в 20 км восточнее Бишкека. В советское время на ее территории располагался аэродром, учебный центр и военный городок. Советские инструкторы обучали здесь пилотов из дружественных СССР государств. В списке выпускников этого учебного центра значатся будущие президенты Египта и Сирии Хосни Мубарак и Хафез Асад, а также маршал авиации Индии Дилбах Синг. После развала Советского Союза база фактически прекратила свое существование. Правда, в 1999 году через нее в южную Баткенскую область Киргизии самолетами доставлялись военнослужащие и техника для борьбы с вторгшимися в республику бандформированиями международных террористов. К началу прошлого десятилетия на базе остались стоять лишь несколько стареньких Миг-21 в нерабочем состоянии. Отремонтировать взлетно-посадочную полосу, военный городок и провести техническое переоснащение объекта удалось лишь после прихода в Кант российских военных. В настоящее время здесь базируются несколько российских самолётов и вертолётов, в том числе штурмовики Су-25, транспортные Ил-76, и вертолёты Ми-8, которые входят в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", в Таджикистане проходят учения коллективных сил ОДКБ. Сложная обстановка на границе Таджикистана и Афганистана стала поводом для проведения масштабных военных учений. Участие в них принимают силы оперативного реагирования стран ОДКБ, в том числе, российские десантники. Военнослужащие отрабатывают маневры по отведению террористической угрозы.

Полигон Харбмайдон расположен на юге Таджикистана в 80 километрах от границы с Афганистаном. Именно здесь было решено провести первые совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Главная задача этой внезапной проверки боеготовности войск – выяснить, насколько группировка готова к отражению террористической угрозы.

Только от Вооруженных Сил России в учениях задействованы почти 500 десантников и 60 единиц военной и специальной техники, среди которой — БМД-2КУ и самоходные артиллерийские орудия "Нона". Плюс — разведгруппы на квадроциклах и мотоциклах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+