Биография нового президента Польши Анджея Дуды

Мир
5997
Представляем вашему вниманию биографию нового президента Польши Анджея Дуды.
Анджей Дуда, польша, президент, политика, экономика, общество, программа, биография, россия, ураина, бизнес

Анджей Дуда родился в профессорской семье в Кракове. Окончил юридический факультет Ягеллонского университета, остался преподавать в университете, защитил кандидатскую диссертацию. Одноклассники и однокурсники говорят о нем, что он религиозен, и вера для него имеет большое значение. На данный момент ему 43 года.

Еще будучи студентом женился, на свое школьной подруге. У пары родилась дочь Кинга которой сейчас 19 лет.

В 2005 году Дуда попал в большую политику и команду партии "Право и справедливость". В 2006 году стал заместителем министра юстиции. В 2007 году наступил переломный момент - президент Лех Качиньский пригласил его работать в Президентский дворец. Дуда стал заместителем госсекретаря в Канцелярии президента Польши.

После гибели Качиньского в катастрофе под Смоленском и вступления в должность Коморовского Дуда подал в отставку. В день смоленской катастрофы Дуда не признавал легитимность передачи президентской власти спикеру парламента Коморовскому, а настаивал на том, что нужно дождаться свидетельства о смерти или официальной дипломатической ноты.

В 2010 году был депутатом в городском совете Кракова, в 2011 - депутатом в Сейме. В 2014 году Дуда стал евродепутатом. А в ноябре 2014 года лидер оппозиции и брат погибшего президента Ярослав Качиньский объявил Анджея Дуду кандидатом от своей партии на президентских выборах 2015.

Предвыборная программа

В своем первом предвыборном выступлении Анджей Дуда заявил, что Лех Качинсьский - его учитель, который оставил "большое незаконченное дело". Он обещает поддерживать в Польше семейные ценности, патриотизмом и чувство национального единства. В плане развития семьи - планирует выплачивать 500 злотых (125 евро) за каждого следующего ребенка. Также анонсированы бесплатные детские сады и здравоохранение.

Кроме того, Дуда обещает позаботиться и о старшем поколении, в частности понизить пенсионный возраст. А одной из главных его позиций можно назвать отказ от введения в евровалюты Польше.

"Я убежден, что мы вместе можем менять нашу страну. Для этого народ должен быть единым. Двери президентского дворца будут открыты для общественных инициатив", - заявил Дуда, узнав о результатах экзит-пола.

Отношение к Украине и России

Дуда неоднократно заявлял, что современная Россия с демократией не имеет ничего общего.

"Это первое европейское государство, которое совершило военное вмешательство в дела другого независимого европейского государства, отобрав часть его территории", - считает новый президент Польши.

Он также не приемлет компромиссов с Россией, касательно аннексии территории Украины.

"Сейчас нельзя соглашаться с тем, чтобы Россия проглатывала Украину по кусочкам. Мы несем ответственность за интеграцию европейских государств и целостность границ. Остановка этого процесса станет успехом Европы. Согласие на гнилой компромисс будет ее поражением", - заявляет Дуда.

Он также недоволен переговорами с Россией, касающиеся Украины, в которых участвует не весь Евросоюз, а только Франция и Германия. Такой подход напоминает ему не "нормандский", а "ялтинский" формат. Также он неоднократно выражал мнение, что вопрос независимости и территориальной целостности Украины является ключевым для безопасности Польши.

"С огромным беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой. Я подчеркиваю - нет таких экономических интересов, которые послужили бы причиной того, что мы, честные люди, продадим Украину", - уверяет новый польский президент.

Напомним, ранее сообщалось, что Анджей Дуда побеждает во втором туре выборов президента Польши. Об этом свидетельствуют обнародованные в Варшаве данные exit-poll. Второй тур выборов президента прошел в Польше в воскресенье. В бюллетень для голосования были внесены действующий глава Польши Бронислав Коморовский (при поддержке правящей в стране партии "Гражданская платформа") и кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда. Коморовский (62 года) проиграл в первом туре 10 мая один процент своему главному конкуренту 43-летнему Анджею Дуде.

Согласно данным exit-poll исследовательского центра IPSOS, за Анджея Дуду проголосовали 53,0% избирателей, за Бронислава Коморовского — 47,0%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+