Путин: Россия высоко оценивает и поддерживает наращивание миротворческого потенциала в Африке

Россия
664
Владимир Путин поздравил глав государств и правительств стран Африки c Днем Африки.
россия, путин, африка, миротворцы, праздник, мир

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Африканские государства добились весьма значительных успехов на пути социально-экономического, научно-технического и культурного развития, играют важную роль в построении справедливого и демократического многополярного мироустройства. Россия высоко оценивает конструктивную деятельность Африканского союза и субрегиональных объединений Африки, поддерживает их усилия по наращиванию собственного миротворческого потенциала, урегулированию локальных конфликтов и кризисов, ускорению интеграционных процессов на континенте", — отметил Путин, пишет "РИА Новости".

День Африки отмечается 25 мая, он посвящен годовщине образования Организации африканского единства, созданной 30 африканскими лидерами в Аддис-Абебе в 1963 году. По решению ООН этот день объявлен Днем освобождения Африки. Кроме того Путин добавил, что данный праздник символизирует стремление народов континента к свободе, независимости, миру и единству.

"С удовлетворением отмечаю дружественный, партнерский характер отношений, установившихся между Российской Федерацией и африканскими странами. Хотел бы подтвердить готовность к дальнейшему развитию политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, а также к продолжению активного участия в международных программах и проектах содействия Африке", — подчеркнул президент.

Отметим, как ранее сообщалось, властями Молдавии перекрыта возможность добираться до Приднестровья российским миротворцам. Местные полицейские стали задерживать военнослужащих, которые добираются в расположение контингента. 

Аэропорт Кишинева оставался единственной легальной возможностью для россиян добираться до Приднестровья после решения Верховной рады денонсировать соглашение о транзите военнослужащих и военных грузов из России через территорию Украины. Однако, как сообщает газета "Коммерсантъ", только за последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян, в том числе и сержант-контрактник.

По данным издания, с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих - граждан России. В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать миротворцев, если Москва будет за месяц уведомлять об их приезде. Тех, кто прилетает без предупреждения, Молдавия помещает в список "нежелательных". Соответствующее заявление МИД страны передал в Москву по дипломатическим каналам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+