Украина может стать непостоянным членом Совбеза ООН

Украина
779
Есть вероятность, что Украину изберут членом Совета безопасности ООН уже этой осенью.
оон, совбез, украина, политика, Юрий Сергеев, россия

Об этом заявил постоянный представитель Украины в организации Юрий Сергеев в интервью Главкому.

"Принцип выборов в состав непостоянных членов Совета безопасности базируется на региональном подходе. В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас на это время нет конкурентов в группе", - сказал он.

Для того, чтобы Украину избрали, она должна получить поддержку двух третей голосов тех, кто будет присутствовать в зале заседаний Генассамблеи ООН. По словам Сергеева, Россия не сможет помешать Украине стать непостоянным членом Совбеза.

"Россия, конечно, может проводить какую-то кулуарную работу, кого-то убеждать нас не поддержать. Но не думаю, что это им удастся, их набор поддержки – это 11 стран, как мы видели при принятии Резолюции прошлого года (резолюция в поддержку территориальной целостности Украины, принятая Генассамблеей ООН 27 марта 2014 года не поддержали 11 стран: Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве, – ред)", - сказал дипломат.

После избрания деятельность Украины будет направлена на реформу Совбеза ООН. Дипломаты будут добиваться, чтобы были уточнены и четко закреплены механизмы безусловного привлечения к ответственности нарушителей устава ООН, особенно в части совершения акта агрессии. Сергеев считает, что в устав ООН должны также включить возможность направления верификационной миссии, чтобы оценить факты агрессии на местах.

Отметим, как ранее сообщалось, постпред ООН заявил о направлении в Донбасс миссии миротворцев. ООН может направить на Украину стабилизационную миссию миротворцев после открытия Офиса поддержки ООН в стране, призванного помочь в разрешении конфликта в Донбассе, заявил постоянный представитель Украины при организации Юрий Сергеев. Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора согласовали шаги по возможному размещению миротворческого контингента в Донбассе.

"Исходя из проводимых сейчас консультаций, могу сказать, что это, скорее всего, может быть стабилизационная миссия. Но это будет следующий этап наших консультаций, после того как разместится Офис поддержки ООН. Когда Офис начнет работать, очевидно, будет понятно, чего недостает. Не исключаю, что ситуация может повернуться так, что уже не будет необходимости ни в военном присутствии, ни в полицейском. Многое будет зависеть и от того, как мы согласуем наши совместные действия с ОБСЕ и ЕС, который, кстати, заинтересован в том, чтобы помочь нам", — сказал Сергеев 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+