Яценюк озвучил условия предоставления особого статуса Донбассу

Украина
82047
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк перечислил условия Киева для предоставления Донецкой и Луганской областям статуса особой территории.
донбасс, украина, статус, днр, лнр

Яценюк напомнил, что пункт о свободных и справедливых местных выборах в Донецкой и Луганской областях на базе украинского законодательства прописан в Минских соглашениях.

По его словам, для проведения таких свободных и справедливых местных выборов необходимо создать соответствующие предпосылки. "Поэтому мы попросили БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека - ред.) подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России", - сказал Яценюк.

"Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус террористам. Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска", - добавил он.

В частности, по его словам, основным условием является прекращение огня.

"Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения", - сказал премьер-министр.

Следующим шагом, подчеркнул он, необходимо отведение тяжелого вооружения. "Вы знаете, что они сделали? Они затащили его (тяжелое вооружение - ред.) обратно, в детские сады, гаражи и супермаркеты", - сообщил премьер.

"И тот же вопрос заключается в обеспечении границы. Мы понимаем, что Россия не стремится реализовать эту решающую часть Минских договоренностей", - резюмировал Яценюк.

Как сообщал "Российский Диалог", глава администрации самопровозглашенной ДНР Максим Лещенко заявил, что республика требует от Украины отмены закона об особом статусе Донбасса, который был принял 17 марта.

"Мы требуем отмены закона об особом статусе Донбасса, который был принят 17 марта. Есть большие шансы, что Украина все-таки отменит его, поскольку вся Европа выступает за выполнение Минских соглашений. Этот закон им противоречит", - приводит слова Лещенка корреспондент "Российского Диалога".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: podrobnosti.ua
Российский Диалогв Google+