В России представлен первый "коммерческий" микропроцессор Baikal-T1

Наука и техника
1218
В России представлен первый микропроцессор общего назначения Baikal-T1.
микропроцессор, россия, техника

Его разработала компания «Байкал электроникс». В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не военных целей. Его образцы вместе с соответствующими средствами программирования разработчики смогут получить 1 июня 2015 года.

Двухъядерные процессоры Baikal-T1 с архитектурой MIPS используют техпроцесс 28 нанометров с тактовой частотой 1,2 гигагерца, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня 1 мегабайт. Они поддерживают один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.

Ожидается, что уже к концу 2015 года может начаться их промышленный выпуск. Разработку микропроцессора в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» поддержало Министерство промышленности и торговли России. Также привлекались инвестиции ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы» — российского производителя суперкомпьютеров, дочерней компанией которой является «Байкал электроникс».

Для нового процессора компания «Т-Платформы» также представила систему числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», предназначенную для управления металлообрабатывающими станками, в частности токарными, фрезерными, шлифовальными, электроэрозионными, а также может применяться для управления промышленными роботами.

Система сделана в рамках программы импортозамещения, предполагающей снижение зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его элементов. В «Ресурсе-30» все схемотехнические и механические элементы, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России.

Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015 году, а их промышленный выпуск планируется начать до конца 2015 года. Для производства СЧПУ АО«Станкопром» (входящей в Госкорпорацию Ростех) и «Т-Платформы» подписали договор о создании совместного предприятия, инвестиции в которое превышают 300 миллионов рублей.

«Технологическая независимость и импортозамещение СЧПУ как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков — одна из важнейших задач российской промышленности в текущей геополитической ситуации», — сказал председатель Совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, группа инженеров из США представила компьютер, стоимость которого равна $9, при этом он обладает необходимым для работы набором функций.

По данным телеканала, устройство весьма компактное, но при этом выполняет все основные функции. На нем можно создавать и редактировать текстовые документы, искать информацию в интернете, а также запускать простые игры. 

Стоимость устройства составляет $9, что делает его доступным для каждого жителя планеты.

Калифорнийские изобретатели заявили, что при своей низкой стоимости компьютер, получивший название CHIP, будет оснащен процессором в 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и жестким диском на 4 гигабайта.

Инженеры оценили стоимость разработки портативного устройства в $50 тысяч, при этом по состоянию на 23 мая им удалось собрать уже более $1,5 млн.

При этом RT сообщает, что стоимость самого дорого компьютера в мире на данный момент составляет $1 млн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lenta.ru
Российский Диалогв Google+