"Единая Россия" на выборах в Балтийске Калининградской области осталась без мандатов

Россия
1117
Региональные единороссы говорят о возможном подкупе избирателей.
Россия, Калининград, "Единая Россия", выборы, политика, общество

24 мая по итогам муниципальных выборов в Балтийский районный совет Калининградской области "Единая Россия" потерпела сокрушительное поражение - мандат не получил ни один из пятнадцати кандидатов от партии власти.

Единороссам периодически случалось проигрывать кампании, но ситуации, когда членам партии власти не достается вообще ни одного мандата, можно по пальцам пересчитать. Например, один из таких прецедентов случился в прошлом году, когда в совет депутатов Горбунковского сельского поселения Ломоносовского муниципального района Ленобласти не прошел ни один единоросс.

«Голосование в Балтийске носило явно протестный характер, что говорит о недоверии к партии, губернатору и транзитом президенту. Не хочу сказать, что это экстраполируется на весь регион, но звонок прозвенел», – рассуждает депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург. По его словам, нынешним главой региона Николаем Цукановым, который готовится принять участие в предстоящих осенью губернаторских выборах, недовольны многие жители области.

Население Балтийска – около 30 тысяч человек, в городе расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.

Как пишет издание «Газета.Ru» со ссылкой на местный источник, муниципалитет традиционно находится под влиянием бизнесмена Виктора Богдана. Он был задержан полицией польского Гданьска и в настоящее время ожидает экстрадиции на родину. В России против Богдана возбуждено дело по статье 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». По версии правоохранительных органов, Богдан не уплатил многомиллионные налоги при продаже янтаря. В регионе предприниматель известен под прозвищами «Янтарный король» и «Балет».

Источник издания утверждает, что именно люди Балета прошли в районный совет.

При этом кампания якобы сопровождалась многочисленными фактами подкупа избирателей. «Тут явка на выборах была почти 50%, у нас на федеральных обычно меньше», – приводит собеседник «Газеты.Ru» аргумент, который, по его мнению, свидетельствует о фактах подкупа.

При этом победившие кандидаты, уверяет источник, не являются врагами партии власти и губернатора. Калининградский деловой портал Rugrad.eu пишет, что трое новоиспеченных депутатов являются членами «Единой России», но не были поддержаны однопартийцами при попытке пройти через праймериз. Еще четверо победителей имеют статус сторонников партии.

Источник, близкий к Кремлю, считает, что оправдывать подобное поражение внутриэлитной напряженностью нельзя: «На это можно было списать потери двух-трех мандатов, но если у тебя на руках есть все, и ты получаешь такой результат, то вопрос к тебе. Дело в плохом менеджменте». У контр-элит просто был шанс, и они его использовали.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+