ФСИН: под амнистию в честь дня Победы попало уже почти 34 тысячи человек

Россия
1166
Временно исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко рассказал, что по амнистии, объявленной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, освобождено 33604 человек, в том числе 4099 человек осужденных к лишению свободы, содержавшихся в исправительных колониях.
новости россии, амнистия, 9 ая день велико победы, политика, сколько человек попало под амнистию

Амнистия, объявленная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, коснулась уже почти 34 тысяч человек, сообщил журналистам во вторник временно исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко, сообщает РИА Новости.

"По состоянию на 22 мая, освобождено 33604 человек, в том числе 4099 человек осужденных к лишению свободы, содержавшихся в исправительных колониях", — сказал он.

По данным Максименко, 15 человек освобождены из воспитательных колоний, также амнистия коснулась 28327 человек, состоявших на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

"Освобождены из СИЗО на основании решений органов дознания предварительного следствия, судов, начальников СИЗО (в отношении осужденных с приговорами, вступившими в законную силу) — 1163 человек", — уточнил представитель ведомства.

Как сообщалось, амнистия продлится полгода, за это время планируется освободить до 60 тысяч человек.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, в Госдуме заявили, что в честь Дня Победы по амнистии были освобождены 5 тысяч заключенных.

"Вышли на свободу около 5 тысяч", - сообщил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сославшись на последние данные ФСИН. При этом он отметил, что пока нет конкретной информации о прекращенных уголовных делах по амнистии. "Но такой процесс идет в оперативном режиме, здесь нет никаких проблем", - уточнил глава комитета.

К сведению читателей "Российского Диалога", из исправительных учреждений в России, начиная с 1994 года, по амнистиям были освобождены более 306 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

"С 1994 года постановлениями Госдумы РФ было объявлено 18 амнистий, в результате которых из мест лишения свободы было освобождено 306 тыс. 169 человек", - сказали во ФСИН.

По данным ведомства, самой масштабной стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне - на свободу из исправительных учреждений вышли 206 тыс. 200 человек.

Предыдущая амнистия была объявлена президентом в декабре 2013 года, под которую попали 1,132 тыс. человека.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+