Россия отказалась от Мистралей и собирается строить свои корабли

Военное обозрение
1782
Российские вертолетоносцы находятся в проекте и, как отмечается, не копирует Мистрали.
новости россии, новости франции, мистрали конфликт скандал, 26 мая

Россия будет строить свои вертолетоносцы вместо французских Мистралей, заявил первый зампред Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, информирует "Корреспондент".

"У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать Мистраль мы не будем", - сказал Бочкарев журналистам во вторник.

Он также сообщил, что спецпредставитель Франции по проблеме поставок Мистралей Луи Готье в ближайшее время приедет в Россию для проведения переговоров, отметив, что Россия намерена отказаться от французских вертолетоносцев и построить свои корабли.

В Париже не раз отмечали, что поставки Мистралей в Россию связаны с ситуацие в Украине. В Москве, в свою очередь, говорили, что могут обойтись без французских вертолетоносцев, а Владимир Путин заявил, что они покупались только ради помощи Франции.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, военный обозреватель Виктор Баранец заявил изданию Sputnik, что России нельзя идти на уступки Франции в вопросе, связанном с кораблями "Мистраль".

Баранец напоминает, что представители российского флота ранее не раз заявляли, что корабли типа "Мисталь" по большому счету не имеют никакого практического применения в России. Поэтому, делает вывод аналитик, можно предположить, что заказ на эти корабли был жестом доброй воли в ответ на посредничество Саркози во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году. Он отметил, что продажа судов должна была принести Франции почти 1,25 миллиарда евро и обеспечить работой несколько тысяч человек на судовых верфях Сен-Назер.

"Таким образом, возможное расторжение контракта послужит двойным предательством: предательством доверия другого государства (вспомним изначальную сдержанность Индии в вопросе покупки самолетов "Рафаль", и дело еще далеко до завершения) и французов, занимающихся строительством судов", — заявил военный обозреватель.

Франсуа Олланд заявлял о нежелании Франции передавать корабли России в связи с украинским кризисом, однако Баранец считает, что в этом вопросе нужно отделять экономический довод от политического.

"Если следовать французской тактике, то нужно было бы сказать Франсуа Олланду, что Россия никогда не разрешит передать корабли Китаю, пока французский МИД не прекратит оказывать прямую или непрямую поддержку сирийской (так называемой) оппозиции. Этот поступок был бы плачевной глупостью, но был бы достойным соответствием такой дипломатии, демонстрируемой Елисейским дворцом", — заявил обозреватель.

Он отметил, что руководство Франции хочет решить проблему с "Мистралями", заплатив России сумму, значительно уступающую цене контракта. России, по мнению Баранца, нельзя соглашаться на такие условия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+