Могерини: Проект "Евросоюз" нужно переосмыслить

26 мая 2015, 16:24 —
Мир
671
Глава европейской дипломатии обратила внимание на то, что все чаще на выборах в Европе победу одерживают евроскептики.
новости мира, ес, евросоюз, могерини, 26 мая

Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Федерика Могерини заявила, что результаты президентских выборов в Польше, муниципальных выборов в Испании, а также новости из Греции и Великобритании, стали причиной для переосмысления проекта Европейского союза, сообщает во вторник Euractiv.

В своем выступлении Могерини сказала, что через 65 лет после декларации Шумана от 9 мая 1950 года, в которой предлагается создать новую форму организации государств в Европе, будущее ЕС не может решаться путем простой конфронтации между проевропейцами иевроскептиками.

"Результаты выборов в Польше и Испании, хотя и очень по-разному, и новости из Греции и Великобритании, говорят нам о том, что есть реальная необходимость пересмотреть наш способ бытия европейцами, если мы хотим сохранить проект наших отцов-основателей", - сказала Могерини.

Глава дипломатии также подчеркнула, что особенно важно сохранить базовые ценности многообразия в Европе.

Напомним, президентские выборы в Польше выиграл евроскептик Анджей Дуда, что встревожило правительство страны, обновление которого намечено на конец этого года, отмечает издание.

Дуда, который в настоящее время является депутатом Европарламента, представляет оппозиционную партию "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского. Она являет собой движение евроскептиков, входящее в состав Альянса европейских консерваторов и реформистов (ECR).

Изменение президента Польши в конечном итоге может привести к изменению внешней политики страны, в частности, сказаться на связях с Европейским союзом, отмечает издание.

В Испании региональные и местные выборы ознаменовались победой новых политических сил - ультралевой партии Podemos, жестко критикующей евроатлантическое единство и разделяющая пророссийские взгляды, и движение Ciudadanos, которое также сформировали евроскептики.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Евросоюз до 26 июня не продлит санкции в отношении России.

Законодательный акт, закрепляющий продление экономических санкций Евросоюза против России, не будет подготовлен и принят до саммита глав государств ЕС, назначенного на 25-26 июня, сообщил источник, близкий к руководству ЕС, информирует РИА Новости.

Саммит глав государств ЕС в конце марта принял политическое решение увязать действие экономических санкции против РФ с полной имплементацией минских договоренностей, отметив, что это предполагается лишь к 31 декабря 2015 года. Из этого вытекает необходимость пролонгировать действие экономических санкций, истекающих 31 июля текущего года. Теперь ЕС нужно принять законодательный акт, закрепляющий пролонгацию.

"Законодательный акт не будет предложен до этого (саммита в конце июня — ред.)… Этот законодательный акт не поступит до политической дискуссии на Евросовете 26 июня", — сказал собеседник агентства.

По его словам, у ЕС нет срочной необходимости создавать этот законодательный документ. "Мы можем сделать это до 31 июля", — отметил источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google