СМИ: Новейшее импульсное электромагнитное оружие США бессильно против России

Военное обозрение
3116
"Вся система ПВО России надежно защищена от любых «выключателей» со стороны враждебного государства", - уверяют российские военные
новое оружие, сша, россия, пво, защита, военные

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) завершила разработку импульсного электромагнитного оружия, которое будет использоваться для высокоточного выведения электроники противника из строя. Как сообщает издание The Motley Fool, в основу нового оружия легла установка CHAMP, разработкой которой во второй половине 2000-х годов занимался американский авиастроительный концерн Boeing. В новом проекте также задействованы американские компании Raytheon и Lockheed Martin.

Оружие – электронная начинка - встроено в ракету класса «воздух-земля», которая, пролетая над городом или военным объектом излучает микроволны и выводит из строя компьютеры, гаджеты и всю другую точную электронику. Американские СМИ с восторгом встретили новинку, говоря, что она легко отключает системы ПВО враждебного государства. Но, по мнению российских военных, подобное электромагнитное оружие эффективно против стран, использующих устаревшее вооружение. Перед началом бомбежек Ирака, например, американцы успешно отключили технику противника такими вот ракетами. Но российские новейшие радары, современная электроника и вся система ПВО надежно защищена от любых «выключателей».

У российских военных есть симметричный ответ - новейшая разработка в сфере импульсного электромагнитного вооружения, боевой блок «Алабуга». Под его воздействием вражеская техника превращается, по сути, в груду металлолома - войска противника лишаются средств управления, связи и наведения огня. Импульсное излучение от взрыва этой ракеты по своей силе не уступает ядерному. При этом комплекс оказывает только сильное электромагнитное влияние, не неся в себе никакой радиоактивной угрозы, - передает ТРК Звезда.

Как сообщалось ранее, войска противовоздушной обороны командования ПВО-ПРО войск Воздушно-космической обороны РФ в текущем году проведут на юге России восемь учений с боевой стрельбой из зенитных ракетных систем, сообщил представитель пресс-службы Минобороны РФ по ВВКО полковник Алексей Золотухин.

«Всего в 2015 году в Войсках воздушно-космической обороны будет проведено 8 тактических учений с боевой стрельбой с соединениями и полками командования ПВО и ПРО на полигоне Ашулук в Астраханской области», — сказал Золотухин РИА Новости.

«Накануне профессионального праздника боевые расчеты слушателей и курсантов выпускных курсов Тверской Военной академии ВКО имени Маршала Советского Союза Жукова и Ярославского филиала ВКА имени Можайского приняли участие в тактическом учении с боевой стрельбой из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 на полигоне Ашулук», — напомнил полковник.

Он отметил, что в ходе стрельб десятью зенитными управляемыми ракетами были успешно уничтожены пять высотных и маловысотных мишеней, имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+