Экологи пытаются спасти дельфина Мауи, внесенного в Красную книгу

Наука и техника
968
Всего дельфинов Мауи осталось менее 50, экологи бьют тревогу
дельфин, мауи, красная книга, спасение, экологи

Самый мелкий и редкий в мире морской дельфин может пополнить список вымерших видов уже в течение ближайших 15 лет, если не будут приняты срочные меры по его сохранению.

Экологи заявляют, что дельфинов Мауи осталось всего менее 50. Этот редчайший вид, внесённый в Красную книгу, встречается только в водах Новой Зеландии.

Как заявила германская природозащитная организация NABU, необходимо срочно усилить меры по предотвращению попадания дельфинов в рыболовные сети.

Рыболовство должно быть запрещено на всей акватории зоны обитания этих дельфинов, а не только в отдельных районах.

По последним оценкам, в существующей популяции может быть не более 43-47 особей, в том числе 10 зрелых самок.

Соответствующий доклад был представлен на заседании научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК) в Сан-Диего, штат Калифорния, в присутствии более 200 экспертов, - передает ВВС.

"Эти новые цифры являются громким сигналом бедствия: Новая Зеландия должна отказаться от своей нынешней позиции, которая ставит интересы рыболовецкой отрасли выше соображений по сохранению биологического разнообразия, и наконец принять меры по защите дельфинов от опасных для них рыболовецких сетей, сейсмических акустических ударов при нефтегазоразведке и промышленной добычи нефти и газа", - заявила на заседании доктор Барбара Маас, глава отдела по защите угрожаемых видов в NABU.

По ее словам, если соответствующие меры не будут предприняты, вымирание этого вида дельфинов станет вопросом времени.

Представитель министерство охраны природы Новой Зеландии заявил, что никаких комментариев по этому вопросу не будет до тех пор, пока научный комитет министерства не представит своих выводов и рекомендаций. Это должно случиться в июне.

Сокращение популяции

Дельфин Мауи является подвидом дельфина Гектора, который обитает исключительно в мелких прибрежных водах Северного острова Новой Зеландии; другие более многочисленные подвиды дельфина Гектора встречаются в водах вокруг Южного острова.

С 1970-х годов численность дельфинов этого вида постоянно снижается. По мнению ученых, основная угроза исходит от употребления жаберных сетей и тралов, от которых ежегодно гибнут до пяти редких дельфинов.

В 2010-11 годах в популяции было 59 особей, а к нынешнему моменту их число сократилось до 43-47.

Власти Новой Зеландии расширили ограничения на применение поставленных жаберных сетей в 2012 и 2013 году, но экологи считают, что этих мер недостаточно.

В прошлом году научный комитет МКК призвал к полноценной защите этого вида дельфинов во всей зоне его обитания.

Напомним, на пляже Японии погибли 146 выбросившихся дельфинов.

Дельфинам, выбросившимся на берег в районе японского города Хокота не смогли оказать должную помощь, спасили только три особи.

Созданному штабу по спасению млекопитающих удалось спасти лишь трех особей, остальные оказавшиеся на берегу животные погибли или находятся на грани смерти.

Участники операции прекратили работу, так как надежды спасти дельфинов не осталось.

"Уже стемнело, и стало очень опасно продолжать спасательные работы на этом пляже. Многие люди отозвались для участия в спасении дельфинов, но они (дельфины - ИФ) слишком сильно ослабли", - приводят издания слова одного из представителей местных властей.

"Мы можем подтвердить, что только троих из них удалось благополучно вернуть в море", - добавил он.

На протяжении всей пятницы сотрудники японской береговой охраны и добровольцы пытались спасти 149 дельфинов, которые выбросились рано утром на берег.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+