Годовщина начала силовой операции в аэропорту Донецка: Горожане скорбят о погибших

Новости 18+
1457
Сегодня, 26 мая, исполняется ровно год со дня начала так называемой "антитеррористической операции" в донецком аэропорту.
Донецк, Донбасс, ДНР, аэропорт Донецка, восток Украины, АТО, ВСУ, общество

"В эту траурную дату,возложили цветы у памятного знака установленному в районе аэропорта им.Прокофьева. Помним,чтим,скорбим...", - написал в своем Facebook глава Киевского и Куйбышевского районов Донецка Иван Приходько.

На площади Ленина в Донецке проходит акция в память погибших год назад ополченцев в аэропорту. На установленных стендах можно написать свои воспоминания об этом дне. Многие так и пишут: "В этот день началась война" и желают мира Донецку.

Как ранее писал "Российский Диалог", специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала более 170 взрывов за минувшие сутки в районе Донецкого аэропорта , который находится под контролем вооруженных сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В миссии также констатируют присутствие в обеих сторон конфликта на востоке Украины тяжелого вооружения, которое по минскими договоренностями должно быть отведено.

В частности, на территории, подконтрольной сторонникам так называемой ДНР, наблюдатели спецмиссии зафиксировали три танка Т-64, а на территории, контролируемой украинскими военными - один Т-64, отмечает СММ.

По данным миссии, минские соглашения не выполняются на всей линии отвода войск вблизи разрушенного Донецкого международного аэропорта имени Сергея Прокофьева.

Напомним, сегодня, 26 мая, исполняется ровно год со дня начала так называемой "антитеррористической операции" в донецком аэропорту. В этот день Киевский район Донецка впервые подвергся артиллерийскому обстрелу. Тогда же в аэропорту и на прилегающей территории были зафиксированы первые жертвы силового противостояния. 

Справка "Российского Диалога":

Боевые действия между вооружёнными формированиями Донецкой Народной Республики и вооружёнными силами Украины за контроль над стратегическим объектом - международным аэропортом "Донецк" - стали одной из ключевых частей противостояния в ходе конфликта на востоке Украины. Длительное противостояние в конце концов привело к отходу украинских подразделений с территории аэропорта в середине января 2015 года, однако перестрелки и обстрелы здесь продолжаются до сих пор.

Сам аэропорт не используется по прямому назначению с 26 мая 2014 года. В результате многомесячных боевых действий здания и сооружения аэропорта полностью разрушены.

В этом противостоянии обе стороны понесли значительные потери. Тела украинских военных находят под руинами аэропорта до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+