Эксперт: "Мистрали" изначально не вписывались в концепцию ВМФ России

Россия
999
​Россия ничего не теряет, отказавшись от французских вертолетоносцев типа "Мистраль", потому что они изначально не вписывались в концепцию боевого применения отечественного ВМФ.
Коротченко, Россия, Франция, Мистрали, политика, ВМФ РФ

Такое мнение во вторник, 26 мая, высказал руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, пишет ТАСС.

Напомним, ранее сегодня зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что РФ отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев, и сейчас обсуждается только сумма компенсации.

"Россия, приняв решение об отказе от "Мистралей", по сути, ничего не теряет, так как данные вертолетоносцы изначально не вписывались в концепцию боевого применения Военно-морского флота РФ. Решение об их закупке было политически мотивированным, мы просто сделали широкий жест навстречу нашим французским партнерам. Кроме того, никто не просчитывал, во что обойдется российскому бюджету жизненный цикл "Мистралей" на протяжении как минимум 30 лет - а это поставка из Франции узлов, комплектующих, масел, смазок, ремонт и сервисное обслуживание - в итоге эти вертолетоносцы стали бы буквально "золотыми". Поэтому если данная история завершится так, как об этом объявила Россия, это будет наилучший вариант для нас", - сказал Коротченко в беседе с корр. ТАСС.

Он напомнил, что для базирования "Мистралей" было развернуто строительство специальных причальных сооружений и инфраструктуры в районе Владивостока. "Это потребовало весьма существенных инвестиций", - сказал эксперт.

"Во всей этой истории для России главный вывод - нельзя закупать финальные образцы военной продукции за рубежом ни при каких обстоятельствах, ставка должна делаться исключительно на отечественный оборонно-промышленный комплекс", - отметил директор ЦАМТО.

По словам Коротченко, ВМФ России нуждается не в "Мистралях", а в больших десантных кораблях проекта 11711. "Первый такой корабль "Иван Грен" находится в стадии достройки и подготовки к испытаниям на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", его передача ВМФ России запланирована на 2015 год. Строительство второго десантного корабля данного проекта "Петр Моргунов" завод уже начал. Идет сборка секций и различные подготовительные работы", - отметил эксперт.

Напомним, Россия заказала во Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" в 2011 году. Первый такой корабль российский флот должен был получить осенью 2014 года, однако его передача была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля, запланированная на 2015 год, также была заморожена. Российские официальные лица не раз подчеркивали, что обороноспособность страны не пострадает от срыва контракта по "Мистралям".

Как ранее писал "Российский Диалог", первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев назвал окончательный отказ России от французских вертолетоносцев типа "Мистраль" "абсолютно правильным решением".

"Здесь ничего личного - только бизнес", - прокомментировал депутат.

По мнению Гутенева, для России экономические решения должны быть приоритетны. "Важно оценить, насколько сумма, которую мы получим обратно, будет превышать сумму контракта по "Мистралям". Здесь надо использовать все юридические аспекты и рассматривать не только компенсацию, но и упущенную выгоду от тех возможностей, на которые мы рассчитывали при получении кораблей. Французы несут уже сейчас серьезные издержки ", - добавил депутат.

Гутенев уверен, что российскому ВПК под силу создать более прогрессивный аналог "Мистралей". "Что касается перспектив постройки - вопрос остается за заказчиком, за Минобороны. Если новые угрозы будут требовать создания подобных кораблей, уверен, что наша Объединенная судостроительная корпорация изготовит корабли которые будут превосходить "Мистрали" по всем основным техническим характеристикам", - сказал первый замглавы комитета. Он считает, что технологически это будет выполнить "совсем не сложно", особенно с учетом того, что "российская сторона получила доступ к чертежам "Мистралей". 

"Для нас это теперь открытая книга", - заключил депутат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+