Правительство Польши: Мы не были готовы к ответным санкциям России

Экономика
1594
Польша оказалась не готова к ответу России на санкции со стороны Европы.
польша, сельское хозяйство, общество, россия, санкции россии, санкции против россии, евросоюз

Об этом заявил заместитель главы комиссии сейма Польши по иностранным делам Тадеуш Ивинский.

По мнению Ивинского, Брюссель вряд ли сможет компенсировать Польше убытки от санкций.

«Польша, конечно, поддержала, санкции ЕС против России, хотя мы и понимали, что мы наиболее уязвимы в случае контрсанкций, так как мы являемся единственной страной ЕС, которая граничит как с Украиной, так и с Россией. Также Россия является вторым по величине партнером Польши в торговле после Германии. Мы экспортируем в Россию огромное количество продуктов, в том числе фрукты и овощи.

Я считаю, что действующее правительство не подготовилось как следует к сложившейся ситуации. Раз уж мы решили ввести санкции против России, то мы должны были подготовиться к ответному удару. Санкции — это палка о двух концах. В связи с ними сейчас страдает наш производитель.

Польша является ключевым на мировом рынке поставщиком яблок, паприки, капусты. Это не те продукты, которые трудно достать, взрастить, удержать в хорошем состоянии. Сейчас, конечно, проводится акция "Ешь яблоки", но этого будет слишком мало. Министр сельского хозяйства Польши с опозданием, но пробовал вести диалог с Еврокомиссией с целью компенсации убытков и создания так называемого Европейского фонда солидарности, из которого бы все европейские фермеры и крестьяне, пострадавшие от эмбарго России, могли получить компенсацию», - отметил Ивинский.

Как ранее передавал «Российский Диалог», 15 августа, в столице Латвии состоялась акция протеста против внешней политики Латвии.

По словам организаторов акции, политика руководства страны способствовала возникновению торгового конфликта с Россией и введению санкций со стороны РФ.

Стоит отметить, что организатором акции выступила партия «Русский союз Латвии». В ней приняли участие десятки человек, которые собрались около здания министерства иностранных дел республики.

«Последние действия руководителя МИД, как в области международных экономических связей, так и при запрете на въезд для троих известных российских артистов, не соответствуют интересам народа Латвии, устойчивому развитию экономических и культурных связей между Латвией и Россией.

Но на сегодняшний день политика МИД Латвии русофобская, вредна для Латвии, и мы выступаем против этого», - отметили организаторы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+