Порошенко утвердил стратегию нацбезопасности Украины: разрыв с Россией, сотрудничество с НАТО

Украина
1595
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утвердивший стратегию национальной безопасности страны.
Порошенко, Украина, стратегия нацбезопасности, Россия, ЕС, НАТО, политика

Стратегия включает в себя углубление военно-технического сотрудничества с НАТО и ЕС, а также независимость от России в военно-промышленной сфере, сообщается на сайте украинского лидера во вторник, 26 мая.

Ранее в мае СНБО обсуждал дополнительные меры по обеспечению обороноспособности государства, в частности проект Стратегии нацбезопасности. Порошенко тогда заявлял, что стратегия национальной безопасности страны предусматривает достижение совместимости со странами НАТО, чтобы в будущем Украина могла претендовать на членство в этой организации ради гарантий безопасности.

"Президент своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 "О Стратегии национальной безопасности Украины", — говорится в сообщении.

Согласно стратегии, основными направлениями государственной политики в указанной сфере является "восстановление территориальной целостности в рамках международно признанной государственной границы Украины, создание эффективного сектора безопасности и обороны и повышение обороноспособности страны, в том числе благодаря углублению оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с государствами — НАТО и ЕС и достижению полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники".

"Одними из основных задач Стратегии является обеспечение интеграции Украины в Европейский Союз и формирования условий для вступления в НАТО", - говорится в сообщении.

Напомним, комментируя разрыв связей с Россией в ОПК, глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что "Украина никогда не будет поставлять комплектующие к оружию агрессора, которым он собирается убивать украинских граждан".

При этом он отметил, что несмотря на все сложности, с которыми сталкивается Украина, идет работа над восстановлением оборонно-промышленного комплекса.

"Сегодня те предприятия, которые многие годы подряд простаивали без заказов, работают в несколько смен. Украина восстанавливает свои позиции и на международных рынках вооружений, и все делает для того, чтобы, несмотря на противодействие России, обеспечить надежным современным и качественным оружием наши Вооруженные силы", - сказал он.

Кроме того, Турчинов опроверг слова президента России Владимира Путина о потере позиций украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса из-за отказа от сотрудничества с РФ. По его словам, военно-политическое руководство России и ее спецслужбы "системно работали на уничтожение военного потенциала Украины".

"Наши предприятия ОПК доводили до банкротства, уничтожались Вооруженные силы и оборонный потенциал страны. Агрессия Российской Федерации должна была стать финальным аккордом в их планах на пути уничтожения независимости нашей страны", - подчеркнул Александр Турчинов.

Он также отметил, что на этом фоне заявления Путина о том, что украинский ОПК потеряет свои позиции из-за прекращения взаимодействия с Россией, "удивляют своим кощунством и неадекватностью".

Напомним, 25 мая глава РФ Владимир Путин высказал мнение, что отказ России от кооперации с украинскими предприятиями ОПК поставил их на грань банкротства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+