Bloomberg: Почему центральные европейские банки так обеспокоены Украиной

Экономика
1517
Похоже, инвесторы надеются, что Россия и Запад смогут пойти на уступки в противостоянии из-за Украины. У центральных банков существует много причин для беспокойства.
санкции, банки, банковский сектор, экономика, бизнес, политика, европейский банк, мировой банк, деньги, новости украины, война, военный конфликт

Мировые рыночные показатели возросли на этой неделе, благодаря наметившемуся уменьшению напряженности на Украине. Россия отвела войска от границы. Украинские правительственные войска утверждают, что взяли под контроль еще территории на востоке страны, потеснив сепаратистов. Запад сохранил единство, согласившись активизировать скоординированные санкции в отношении России, не показывая потери решимости перед лицом контрсанкций.

Тем не менее, основная проблема в Украине - конфликтующие видения будущего Украины в России, на Западе и у собственного народа - остается нерешенной. Пока это не изменится, дальнейшая эскалация в санкциях и контрсанкциях неизбежна, с неблагоприятными экономическими последствиями для всех. Дисбаланс в производстве и потреблении ударит по экономическому росту и усилит инфляцию, в то время как неопределенность подорвет потребительскую и деловую уверенность. Неутешительные европейские экономические показатели на этой неделе, которые охватывают в основном период до последней интенсификации санкций, могут быть лишь небольшим сигналом того, что должно произойти.

Геополитический характер конфликта ставит центральные банки в затруднительное положение: они вряд ли смогут утверждать, что экономические проблемы важнее вопросов национальной безопасности. Вместо этого, им остается попытаться смягчить последствия принципа «око за око» в санкциях. Результаты санкций трудно предсказать, и они могут содержать в себе опасные переломные моменты. Каждый новый раунд действия и противодействия будет показывать политиков, как препятствующих восстановлению экономики.

В то время как Европейский центральный банк уже сражается с дефляцией цен и стагнацией, некоторые будут рады утверждать, что инфляционный эффект от санкций «на руку». Но это не тот случай. Санкции, вероятно вызовущие рост цен на энергоносители и другие виды импорта, могут спровоцировать "плохую инфляцию", которая еще больше осложнит восстановление экономики.

С учетом того, что Россия и Европа уже наблюдают экономический спад, а также по мере того, как ситуация в экономике Украины становится все хуже и хуже, в интересах любой из сторон найти способ ослабить геополитическую напряженность. Учитывая то, что произошло на сегодняшний момент, слишком самонадеянно будет ожидать, что в ближайшее время возобладает рациональность.

Mohamed A. El-Erian

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Bloomberg
Российский Диалогв Google+