На рухнувшем в 2013 году "Протоне" датчик скоростей установили "вверх ногами"

Россия
745
Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС рухнула из-за халатности сборщиков и контролеров.
протон, россия, датчик, космос

Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение», – сказал Маркин, передаёт РИА Новости.

Напомним, летом 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» взорвалась в воздухе и упала на космодроме на первой минуте старта. Обвиняемыми по делу проходят работники федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева» электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова.

Как сообщал "Российский Диалог", минобороны России подало иск на центр имени Хруничева.

Министерство обороны России обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании около 1,8 млрд руб. с Центра имени Хруничева. Об основаниях исковых требований неизвестно.

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск министерства обороны России о взыскании с Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (ГКНПЦ) 1,779 млрд руб.

Как следует из данных картотеки суда, иск поступил в суд 5 мая, предварительные слушания по нему назначены на 27 июля. О том, что послужило поводом для обращения Минобороны с иском не сообщается, однако с недавней аварией ракеты-носителя «Протон», приведшей к гибели мексиканского спутника «МекСат-1» иск, видимо, не связан, так как был подан еще до аварии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+