"Купите Украину, пожалуйста": Forbes высмеял Яценюка, продающего "остатки" своей страны "на блошином рынке"

Мир
3176
Кабмин хочет за бесценок пустить с молотка оставшиеся под контролем Украины предприятия - все это напоминает срочную распродажу, иронизирует обозреватель Forbes.
Яценюк, Украина, США, Запад, ЕС, экономика, политика, долги, дефолт

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк всячески лоббирует вариант продажи остатков украинской промышленности американским компаниям на "блошином рынке украинских госпредприятий". К такому выводу пришло влиятельное издание Forbes, высмеяв компанию по привлечению спонсоров и инвесторов по супервыгодным предложениям, которая продолжается на Украине в течение последней пары месяцев.

"Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать их инвестиционные возможности в предлагаемой приватизационной кампании в Украине, в частности в энергетическом секторе, но эта тенденция становится все больше похожа на блошиный рынок", - говорится в заметке обозревателя Кеннета Рапоза с заголовком "Купите Украину, пожалуйста".

Автор отмечает, что инвестиционно привлекательных объектов на Украине не осталось после того, как Киев потерял контроль над юго-востоком страны. Ряд предприятий, сосредоточенных в Донбассе, могли бы стать выгодным вложением для спонсоров из-за рубежа, однако доводы команды Яценюка о том, что их можно финансировать заочно, а получать прибыль уже после того, как Украина якобы одержит победу над ополченцами, Запад больше не воспринимает.

Вместе с тем, по словам обозревателя Forbes, Украина не готова адекватно оценить экономический потенциал своих предприятий. Автор отмечает, что еще в марте Кабмин утвердил список из 164 предприятий для продажи на аукционе, оценив их стоимость всего в 3 миллиарда гривен ( 150 миллионов долларов). Однако их реальную стоимость эксперты были готовы оценить в 5 раз дороже.

"Другими словами, это больше похоже на срочную распродажу, - резюмирует Рапоза.

Обозреватель Forbes отметил и тот факт, что киевские власти предъявляют весьма странные критерии для отбора покупателей и спонсоров. В частности, как иронизирует издание, внимание украинского Кабмина сосредоточено лишь на том, чтобы партнеры не говорили на русском языке, что снижает шансы Киева продать нерентабельное производство, хоть бы и своему соседу.

А между тем, как отмечает аналитик, рейтинги Яценюка и Порошенко упали до отметки, которую можно сравнить с канавой, а ситуация с распродаже госсобственности может лишь обострить этот кризис власти.

Напомним, на прошлой неделе Верховная рада поддержала законопроект, дающий право Кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу. Данный закон позволит объявить Украине технический дефолт, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации долга.

Тем не менее украинский премьер Яценюк заявил, что таких крайних мер не допустит. По его словам, Украина имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие 4 года в размере 15 миллиардов долларов и намерена покрыть его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами. Однако внутренние документы Министерства финансов Украины, обнародованные хакерами "Киберберкута", говорят об обратном.

В последнее время правительство Украины все чаще просит денег на восстановление экономики у западных партнеров. Арсений Яценюк недавно сразу назвал цифру, на которую рассчитывает. "Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 миллиардов", - сказал украинский премьер на международной конференции в Киеве. Отметим, что после такого заявления вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ясно дал понять, что Евросоюз "не будет затыкать дыры в бюджете Украины".

Согласно данным киевских властей, по итогам марта 2015 года внешний госдолг Украины достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке ранее прогнозировали, что совокупный долг Украины составит 93% ВВП по итогам года, а это свыше 1 триллиона гривен.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал результаты саммита "Восточное партнерство" в Риге для Украины.

По мнению политика, Брюссель не готов идти навстречу Украине.

"Единственное, что увез Яценюк с саммита в Риге, - шутливо-снисходительный поцелуй в лоб от Юнкера. Видно, в Брюсселе решили- этого достаточно", - иронично написал Пушков в своем твиттере.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+