Ученые: Контрацептивы нового поколения более опасны в плане образования тромбов

Наука и техника
1091
Противозачаточные таблетки новых поколений в большей степени способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, выяснили ученые.
оральные контрацептивы, таблетки, здоровье, общество, наука

Статья с соответствующими выводами опубликована в научном журнале The BMJ.

"Это наблюдательное исследование, основанное на двух базах данных об оказании первичной медицинской помощи, показало, что у женщин, принимавших контрацептивы с дроспиреноном, гестоденом, ципротероном и дезогестрелом в течение как минимум 28 дней, был в четыре раза повышен риск развития венозной тромбоэмболии. У женщин, которые принимали таблетки с левоноргестрелем, норэтистероном и норгестиматом, этот риск был выше в 2,5 раза, чем у женщин, которые не принимали этих веществ в течение года", - пишут в своей статье Яна Виноградова из Ноттингемского университета (Великобритания) и ее коллеги.

В мире около 9% женщин репродуктивного возраста принимают противозачаточные таблетки. Известно, что такие препараты повышают риск образования тромбов в кровеносных сосудах. По своему составу эти препараты различаются, и по времени появления их условно разделяют на четыре поколения. Таблетки второго поколения содержат такие вещества, как левоноргестрел и норгестимат. К более поздним третьему и четвертому поколению относят препараты с дроспиреноном, ципротероном и другими веществами.

Виноградова и ее коллеги обнаружили в проанализированных ими данных более 10,5 тысяч случаев венозной тромбоэмболии у женщин в возрасте от 15 до 49 лет. При обработке данных исследователи также учитывали такие факторы, как курение, употребление алкоголя, этническую группу, массу тела и другие. Самыми безопасными оказались таблетки, содержащие левоноргестрел и норгестимат, самыми опасными - дезогестрел и ципротерон. Длительность приема не имела значения.

Кроме того, по некоторым данным, оральные контрацептивы повышают и риск развития рака груди. У женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, общий риск развития рака молочной железы на 50% выше, показали результаты нового исследования.

Некоторые таблетки с высоким уровнем эстрогена могут повысить риск и вовсе в три раза, по сравнению с женщинами, которые никогда не принимали противозачаточные таблетки, или которые прекратили использовать их, обнаружили американские ученые. Таблетки, содержащие гормоны в низкой дозировке, не несут никакого дополнительного риска, уверяют ученые.

Доктор Элизабет Бибер из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, которая проводила исследование, сказала, что решение изучить влияние оральных контрацептивов на риск развития рака связано с участившимися в прошлом году проявлениями этой болезни. Контрацептивы, как вероятный фактор риска, был выбран в связи с тем, что уровень их использования достиг в прошлом году исторического максимума – миллионы женщин по всему миру используют гормональные препараты, отмечает Бибер. При этом она подчеркнула, что риск может варьироваться в зависимости от состава оральных контрацептивов.

"Наши результаты требуют подтверждения и их следует интерпретировать с осторожностью",-— заявила онколог в интервью Mail Online.

Предыдущие исследования показали, что риск проявления рака груди снижался после того, как женщины переставали принимать таблетки.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Американской ассоциации по исследованию рака», приняли участие 23 000 женщин. У 1102 из них недавно был диагностирован рак молочной железы. Женщины с раком находились в возрасте от 20 до 49 лет. Болезнь была диагностирована у них в период с 1990 по 2009 год.

Таблетки, содержащие высокие дозы эстрогена, увеличивают риск рака молочной железы в 2,7 раза, или на 170%, а те, что содержат умеренную дозу гормона - в 1,6 раз.

В то же время таблетки, содержащие низкие дозы эстрогена, вообще не повышают риск рака молочной железы. У недавно использовавших контрацептивы женщин риск рака молочной железы увеличился на 50% по сравнению с теми, кто никогда их не употреблял.

Полученные результаты - не повод отказываться от оральных контрацептивов, однако разную степень риска нужно учитывать при их подборе, отмечают ученые.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+