Турчинов предложил странам НАТО вместе производить самолет Ан-70

Украина
935
Украинско-российский проект по выпуску самолета был приостановлен еще после "Евромайдана" - теперь Украина и вовсе разорвала все связи с Россией в ОПК.
Россия, Украина, НАТО, Ан-70, Турчинов, политика, ОПК

Украина предлагает странам НАТО совместно производить военно-транспортный самолет Ан-70. Об этом на заседании совместной рабочей группы "Украина-НАТО" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

"Хочу привлечь внимание к возможностям реализации проекта совместного производства самолета Ан-70, который в перспективе будет обеспечивать потребности наших стран в стратегических авиационных перевозках", - сказал Турчинов.

К сведению читателей "Российского Диалога", ранее в совместном проекте по производству самолета Ан-70 были задействованы Россия и Украина. После государственного переворота в Киеве и отстранения от власти и президента Виктора Януковича, украинско-российский проект по выпуску самолета был приостановлен.

Самолет Ан-70 - широкофюзеляжный военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки, может использовать необорудованные взлетно-посадочные полосы, развивает скорость свыше 750 км/ч, дальность полета - до 7,8 тыс км, грузоподъемность - 47 т.

Авиастроительное госпредприятие "Антонов" объединяет в своем составе ГП "Киевский авиационный завод "АВИАНТ"; ГП "АНТК им. О.К. Антонова"; ГП "Завод 410 гражданской авиации"; Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, авиакомпанию "Авиалинии Антонова".

Предприятие традиционно тесно связано с российским ВПК. В последнее время большая часть совместных украинско-российские проектов заморожены.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утвердивший стратегию национальной безопасности страны.

Стратегия включает в себя углубление военно-технического сотрудничества с НАТО и ЕС, а также независимость от России в военно-промышленной сфере, сообщается на сайте украинского лидера во вторник, 26 мая.

Комментируя разрыв связей с Россией в ОПК, глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что "Украина никогда не будет поставлять комплектующие к оружию агрессора, которым он собирается убивать украинских граждан".

При этом он отметил, что несмотря на все сложности, с которыми сталкивается Украина, идет работа над восстановлением оборонно-промышленного комплекса.

"Сегодня те предприятия, которые многие годы подряд простаивали без заказов, работают в несколько смен. Украина восстанавливает свои позиции и на международных рынках вооружений, и все делает для того, чтобы, несмотря на противодействие России, обеспечить надежным современным и качественным оружием наши Вооруженные силы", - сказал он.

Кроме того, Турчинов опроверг слова президента России Владимира Путина о потере позиций украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса из-за отказа от сотрудничества с РФ. По его словам, военно-политическое руководство России и ее спецслужбы "системно работали на уничтожение военного потенциала Украины".

"Наши предприятия ОПК доводили до банкротства, уничтожались Вооруженные силы и оборонный потенциал страны. Агрессия Российской Федерации должна была стать финальным аккордом в их планах на пути уничтожения независимости нашей страны", - подчеркнул Александр Турчинов.

Он также отметил, что на этом фоне заявления Путина о том, что украинский ОПК потеряет свои позиции из-за прекращения взаимодействия с Россией, "удивляют своим кощунством и неадекватностью".

Напомним, 25 мая глава РФ Владимир Путин высказал мнение, что отказ России от кооперации с украинскими предприятиями ОПК поставил их на грань банкротства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+