Биография журналиста и общественного деятеля Кара-Мурзы

Россия
1056
Предлагаем вниманию читателей биографию 33-летнего журналиста Владимира Кара-Мурзы, который сегодня был госпитализирован в критическом состоянии в Москве.
кара-мурза, россия, владимир

Российский тележурналист, публицист, общественный деятель. Член Федерального политического совета Республиканской партии России — Партии народной свободы и демократического движения «Солидарность». Член Координационного совета российской оппозиции.

Окончил исторический факультет Кембриджского университета (Великобритания).

В 1999—2001 годах — в партии «Демократический выбор России», в 2001—2008 годах — в «Союзе правых сил» (СПС). В 2000—2003 годах — советник председателя фракции СПС в Государственной думе РФ Бориса Немцова.

В оппозиции Владимиру Путину с 2000 года. На президентских выборах 2000 года поддерживал Григория Явлинского.

На выборах 7 декабря 2003 года — единый кандидат в депутаты Государственной думы от партий СПС и «Яблоко» в Чертановском избирательном округе № 204 Москвы. Во время кампании команда кандидата партии «Единая Россия» Владимира Груздева предпринимала попытки снять Кара-Мурзу с выборов; на его рекламных билбордах гасло освещение; в ходе теледебатов «по техническим причинам» отключился звук; в день голосования были выявлены «карусели». В книге британского журналиста Эндрю Джека «Inside Putin’s Russia» Чертановский округ был приведён как пример манипуляций на российских выборах 2003 года. Согласно официальным результатам выборов Груздев получил 149 069 голосов (53,78 %), Кара-Мурза — 23 800 голосов (8,59 %), кандидат КПРФ Сергей Серёгин — 18 992 голоса (6,85 %).

В январе 2004 года стал соучредителем Комитета-2008: свободный выбор.

В мае 2007 года Кара-Мурза выступил инициатором выдвижения писателя и правозащитника Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года. Автор «Обращения Инициативной группы», в котором, в частности, говорилось: «Оппозиции нужен свой кандидат в Президенты. Сильный, бескомпромиссный, решительный. С безупречным политическим и — что важнее — нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России. Такой кандидат есть. Его имя — Владимир Константинович Буковский».

С мая по декабрь 2007 года — координатор Инициативной группы по выдвижению Буковского, в состав которой входили академик РАН Юрий Рыжов, писатель Виктор Шендерович, публицист Андрей Пионтковский, адвокат Юрий Шмидт, правозащитник Александр Подрабинек, политолог Владимир Прибыловский и другие общественные деятели. В октябре 2007 года — один из организаторов «Митинга свободных людей» в поддержку кандидатуры Буковского на Триумфальной площади в Москве.

На собрании группы избирателей в поддержку выдвижения Владимира Буковского кандидатом на пост президента РФ 16 декабря 2007 года, в котором приняли 823 человека (при необходимых 500), избран уполномоченным представителем группы в Центральной избирательной комиссии РФ. 22 декабря ЦИК РФ отказал Буковскому в регистрации.

На съезде СПС 17 декабря 2007 года Владимир Кара-Мурза был избран в состав Федерального политического совета. 29 сентября 2008 года написал заявление о выходе из партии в знак протеста против её вхождения в кремлёвский проект «Правое дело».

На учредительном съезде Объединённого демократического движения «Солидарность» 13 декабря 2008 года избран членом Федерального политического совета. По итогам голосования занял 2-е место из 77 кандидатов, уступив только Борису Немцову.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» (подпись № 4).

С 2011 года — участник протестных акций, начинавшихся под лозунгом «За честные выборы!»

На объединительном съезде Республиканской партии России — Партии народной свободы 16 июня 2012 года избран в состав Федерального политического совета

Участвовал в выборах в Координационный совет российской оппозиции в октябре 2012 года, заняв 21 место в общегражданском списке.

Напомним, журналист Владимир Кара-Мурза госпитализирован в реанимацию Первой градской больницы в Москве. Об этом сообщил отец журналиста Владимир Кара-Мурза.

Как сообщал "Российский Диалог", сейчас медики борются за жизнь публициста.

По словам источников в медицинских кругах, Владимира Кара-Мурзу доставили в одну из московских больниц днем 26 мая. В это время он находился на рабочем месте на Зубовском бульваре в Москве. Он пожаловался на плохое самочувствие. Врачи диагностировали резкое падение артериального давления, предает Lifenews.ru.

Позже было принято решение о переводе Кара-Мурзы в Научный центр имени Бакулева, где через некоторое время состояние мужчины резко ухудшилось и он начал впадать в кому.

Когда стало ясно, что жизни публициста угрожает серьезная опасность, его отправили в больницу имени Пирогова, где он и остается в крайне тяжелом состоянии по настоящий момент. Врачи пока не берутся делать какие-либо прогнозы о его состоянии.

«Он был в РАПСИ, и туда вызвали врача. И всю ночь ставим диагноз, то сердце — хотели клапан менять, отменили этот диагноз, сейчас ищут какую-то интоксикацию, потом кровоизлияние какое-то. Сделали томограмму желудка, брюшной полости, грудины и мозга», — приводит слова отца журналиста Владимира Кара-Мурзы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+