Липецкая фабрика Порошенко обжаловала возбуждение уголовного дела

Экономика
711
​Липецкая фабрика кондитерской компании Roshen, принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, опротестовала возбуждение уголовного дела в отношении компании, а также процедуры проведения обыска.
Рошен, Липецк, Россия, Украина, Порошенко, бизнес, суд

Напомним, фабрика подозревается в хищении 180 млн рублей путём налоговых махинаций.

"Защитники инициировали обращение в районный (Басманный. — ред.) суд Москвы об обжаловании возбуждения уголовного дела и о применении ОМОНа при проведении обыска", - приводит РИА Новости комментарии адвоката фабрики Александра Гурьева.

Как ранее писал "Российский Диалог", украинский лидер Петр Порошенко за год своего президентства стал богаче по крайней мере в несколько раз, согласно его декларациям о доходах за 2013 и 2014 годы. Причем это произошло на фоне общего падения экономики в результате конфликта на востоке Украины, а также серьезных трудностей, с которыми столкнулся личный бизнес Порошенко в России и Крыму. В силу всех вышеописанных обстоятельств выглядит резонным недоумение СМИ по поводу того, как украинскому лидеру удалось в таких условиях улучшить свое материальное состояние.

В частности, украинская служба ВВС задалась вопросом - как удалось президенту, который во время избирательной кампании обещал продать весь свой бизнес, заработать в прошлом году почти 369 млн гривен?

Задекларировав в 2013 году более 51 млн гривен совокупного дохода, Петр Порошенко указал, что главная доля этих доходов (около 38 млн), поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав . Еще 13,5 млн гривен – это дивиденды.

В то же время в 2014 году картина кардинально изменилась. Из 369 млн доходов большая часть (более 90%) - это дивиденды и проценты по вкладам (более 345,5 млн гривен), и лишь 11,2 млн - это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, а 961 тысяча - прибыль от продажи имущества.

Сравнивать абсолютные доходы Порошенко за 2013 и 2014 годы не совсем корректно, так как курс гривны по отношению к большинству мировых валют продолжал падать на протяжении почти всего прошлого года и лишь недавно стабилизировался. Однако даже это не может объяснить резкий рост доходов президента.

"Петр Порошенко, для того, чтобы профинансировать свою избирательную кампанию, мог получить дивиденды как крупнейший акционер всех своих бизнес-структур. Компания, как известно, может использовать полученную прибыль как для развития предприятий, так и для распределения денег между акционерами", - сказал Украинской службе Би-би-си главный редактор издания "Деньги.ua" Александр Крамаренко.

"Логично, что накануне прошлогодних выборов могли принять решение именно о выплате средств акционерам. То есть Петр Порошенко получил дивиденды, легализовал свои деньги, заплатил с них большие налоги и прозрачно профинансировал избирательную кампанию. И это скорее хорошо, чем плохо. Потому другой вариант был - загнать деньги в офшор", - полагает эксперт.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что курс доллара и евро по отношению к гривне в 2013 и 2014 году существенно отличался, поэтому не исключено, что сохраняя деньги в банке на валютных счетах, Порошенко получил прибыль в гривнах на росте курса, наблюдавшегося в прошлом году.

СМИ называют еще несколько возможных причин роста доходов президента.

Киевская кондитерская фабрика Roshen в девять раз увеличила доходы, и это видно невооруженным глазом: на улицах столицы фирменных конфетных магазинов стало больше.

В целом по Украине, как сообщала компания Roshen на своем сайте, в течение 2014-го и за четыре месяца 2015-го открылось около 20 магазинов, из них 14 – в столице. В прессе также упоминалось наращивание уставного капитала Международного инвестиционного банка, который связывают с Петром Порошенко, его отцом Алексеем и бизнес-партнером Игорем Кононенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+