МИД РФ: задачи превратить БРИКС в военную группировку нет

Россия
669
"Запад, привыкший, что многие процессы в глобальной экономике им контролируются, не может смириться с тем, что появляются альтернативы", - считает Сергей Рябков
брикс, мид рф, рябков, россия, запад

Никто не ставит задачу превратить БРИКС в военную группировку. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы искусственно не подгоняем этот процесс, - сказал он, отвечая на вопрос о том, насколько быстро БРИКС набирает политическую силу. - Задачи превратить БРИКС в военную группировку, в альянс нет, такую задачу никто не ставит". "БРИКС - символ становления многопольного мира, - подчеркнул Рябков. - Запад, привыкший, что многие процессы в глобальной экономике им контролируются, не может смириться с тем, что появляются альтернативы".

В интервью Рябков также затронул тему иранской ядерной программы. Он заявил, что восстановление санкций в отношении Ирана после достижения соглашения с "шестеркой" по ядерной программе должно быть возможно только путем принятия резолюции Совета Безопасности ООН.

"Мы должны найти формулу, когда решение о гипотетическом, возможном, потенциальном возобновлении санкций принимал только и исключительно Совет Безопасности ООН через голосование, через новую резолюцию", - сказал он. "Автоматизма в этой сфере, возврата на уровень "А", если использовать терминологию компьютерных игр, просто после нажатия кнопки, быть не должно", - добавил дипломат.

По его мнению, будущий договор Ирана с "шестеркой" не даст сбой, потому что ИРИ - ответственный партнер. Дипломат отметил, что "для Вашингтона важно иметь гарантии или страховочную сетку, если по каким-то причинам будущее соглашение "шестерки" с Ираном будет давать сбой, если Иран в силу тех или иных причин не сможет его выполнить". "Я думаю, что этого не произойдет, - подчеркнул дипломат. - Иран - ответственный международный партнер, он полностью выполняет все соглашения", - передает ТАСС.

Напомним, правительство выделит 18 млрд долларов в пул резервов БРИКС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+