СМИ: Мутко могут вызвать на допрос в Женеву по делу о коррупции в ФИФА

Россия
718
Сам министр спорта РФ Виталий Мутко отрицает, что вызов уже поступил, как писали британские СМИ.
фифа, мутко, россия, следствие

О том, что власти Швейцарии допросят Мутко по делу о коррупции в ФИФА, сообщила газета The Guardian. По данным издания, вместе с российским министром спорта показания дадут еще девять действующих членов исполкома организации.

В список, по данным британской газеты, попали президент Африканской конфедерации футбола Исса Аяту, глава Королевской федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр, Мишель Д'Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр) и Хани Або Рида (Египет).

Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини в этот список не входят, но также могут быть допрошены, отмечает The Guardian.

Сам Мутко отрицает факт вызова на допрос.

«Пусть [английские СМИ] пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома [ФИФА]. Пока у меня такой информации нет», — заявил министр РИА Новости. При этом он не исключает разговора со следственными органами Швейцарии.

«Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет», — сказал министр.

Как сообщает Минюст США, среди арестованных — вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, чиновники ФИФА Хулио Роча, Эдуардо Ли, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, член оргкомитета ЧМ по футболу Хосе Мария Марин. Всего фигурантами уголовного дела являются 14 человек, в том числе и чиновники, принимавшие участие в выборах хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Как сообщал "Российский Диалог", президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини объявил о созыве внеочередного заседания исполкома организации.

Как сообщает Agence France-Presse, оно состоится 27 мая в Варшаве, где в среду вечером пройдет финал Лиги Европы УЕФА.

Напомним, ранее стал известен полный список частных лиц и компаний, проходящих по делу о коррупции в мировом футболе, о чем сообщило министерство юстиции США.

В списке лиц, кому предъявлено официальное обвинение, два действующих вице-президента ФИФА - Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Кроме того, это член исполкома ФИФА Эдуардо Ли, офицер по развитию ФИФА Хулио Роша, член оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА Хосе Мария Марин.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbk
Российский Диалогв Google+