В Эфиопии нашли нового возможного кандидата в предки человечеству

Наука и техника
906
Новый вид человека обитал в параллельно со знаменитой Люси.
человек, гоминид, антропология

Найденные в Афаре (Эфиопия) нижняя и верхняя челюсть принадлежат австралопитеку дейиремеда (Australopithecus deyiremeda), жившему в то же время, что и знаменитая «Люси» (самка австралопитека афарского). Об открытии рассказал журнал Nature.

Радиометрические, палеомагнитные и геологические методы датировки указали на возраст костей в 3,3-3,5 миллионов лет (средний плиоцен). Таким образом, Australopithecus deyiremeda обитал на территории Афара примерно в то же время, что и Люси (2,9 — 3,8 миллионов лет назад). От австралопитека афарского он отличается размером и формой зубов, а также крепостью нижней челюсти. Относительно небольшие передние зубы указывают на то, что представители новооткрытого вида питались другой пищей. Название вида на афарском языке означает «близкий родственник».

Антропологи долгое время были уверены, что в рамках одного временного промежутка 3-4 миллиона лет назад жил только один вид предков человека, постепенно эволюционируя. Однако начиная с 1990-х годов открытие австралопитека бахрэльгазальского (Чад) и кениантропа платиопс (Кения), живший одновременно с Люси (плиоцен), поставило эту идею под сомнение. Наконец, обнаружение в 2012 ноги «древесного человека» в Буртеле (Афар) и челюстей Australopithecus deyiremeda (оба открытия совершил Йоханнес Хайле-Селассие) должно окончательно развеять сомнения в сосуществовании различных видов ранних гоминид.

Как сообщал "Российский Диалог", большой византийский корабль обнаружен на дне Черного моря возле Севастополя на глубине 82 метра.

Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), передает Интерфакс.

"Находку, уже названную учеными уникальной, обнаружили участники клуба глубоководных исследований "Ростов-дайв", на счету которого множество важных археологических находок. Нынешнее открытие, предположительно, стало самым большим в истории за последние столетия", - говорится в сообщении пресс-службы ЮВО.

По данным ученых, это крупное византийское судно длиной до 125 метров, которое затонуло по неизвестным причинам. В пресс-релизе судно называется также "античным".

В сообщении отмечается, что руководитель клуба "Ростов-дайв" Роман Дунаев обратился за помощью к руководству министерства обороны и Русского географического общества с целью организовать совместную экспедицию и обеспечить сохранность культурных ценностей. Экипажами специальных судов и специалистами Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ (УПАСР) Черноморского флота совместно с дайверами была проведена разведка в районе предположительного нахождения корабля. На его борту найдены сотни амфор, многие из них целые - скорее всего, корабль перевозил масла и вина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+