Рыжкова допросили по делу об убийстве Немцова

Россия
1226
Владимир Рыжков сообщил, что его допросили как свидетеля и задали ему обширный круг вопросов. При этом Рыжков выразил уверенность, что Немцова убили по политическим мотивам.
новости россии, убийство немцова, кто убил, рыжков. допрос, свидетели убийства, суд, 28 мая

Следователи допросили экс-председателя партии "РПР-ПАРНАС" Владимира Рыжкова в качестве свидетеля по делу об убийстве его бывшего коллеги по партии Бориса Немцова, об этом сообщил журналистам в среду сам Рыжков после допроса в СК РФ.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х годах перешел в оппозицию. Всего по делу о его убийстве были задержаны пять человек.

"Меня допросили как свидетеля и соответственно я дал подписку о неразглашении. Мне задали обширный круг вопрос и я выразил уверенность, что Немцова убили по политическим мотивам", — уточнил Рыжков.

Он добавил, что говорил исключительно о российском подтексте в убийстве бывшего соратника.

Рыжков сказал, что его вызвали на беседу, поскольку он давно знал Немцова, сообщает РИА Новости. Политик отметил, что обратил внимание следователя на то, что ему неизвестны никакие бытовые или коммерческие сюжеты, которые бы могли стать мотивом убийства. По его мнению, убийство носит политический характер, поскольку Немцов был прежде всего видным общественно-политическим деятелем. Рыжков не рассказал других деталей беседы со следователем, поскольку дал подписку о неразглашении.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, в деле Немцова появились новые свидетели.

О двух женщинах, находившихся на Большом Москворецком мосту 27 февраля около 23:30 и, возможно, видевших расстрел Немцова, стало известно в первые дни расследования благодаря показаниям Евгения, который шел в тот вечер следом за политиком и его спутницей.

Две женщины, ставшие свидетельницами убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, могли сопровождать политика от Bosco cafe в ГУМе до места его гибели, сообщает "Диалог".

Как пишет газета "Коммерсант", это показал адвокатский опрос, проведенный в рамках дела об убийстве Немцова.

О двух женщинах, находившихся на Большом Москворецком мосту 27 февраля около 23:30 и, возможно, видевших обстоятельства расстрела Бориса Немцова, стало известно в первые дни расследования благодаря показаниям еще одного свидетеля, Евгения, шедшего в тот вечер следом за политиком и его спутницей. По словам Евгения, находившегося примерно в 150 метрах от места покушения и не видевшего сам момент стрельбы, возле упавшего на тротуар господина Немцова сначала находились три женщины. Это его спутница, украинская модель Анна Дурицкая, которую киллер по какой-то причине пощадил, и две так и не установленные в дальнейшем дамы.

Как указал Евгений, эти две, в отличие от госпожи Дурицкой, не стали ждать, пока он пройдет разделяющую его с местом происшествия дистанцию, и "быстрым шагом" спустились с моста вниз по лестнице, ведущей на набережную.

Ранее высказывались предположения о том, что те женщины – сотрудницы оперативно-поисковых подразделений, которые вели негласное наблюдение за Немцовым, а потому их вряд ли рассекретят и запишут их показания.

Между тем, по данным "Коммерсанта", следствие обратилось с запросами в ФСБ и МВД и уже получило из обоих ведомств ответы, из которых следовало, что скрытое наблюдение за Немцовым 27 февраля не осуществлялось.

А защитница обвиняемого по делу Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова, собирая доказательства невиновности своего клиента, опросила и администратора Bosco cafe в ГУМе, в котором Немцов и Дурицкая ужинали за полчаса до гибели политика.

Из показаний этого свидетеля адвокат выяснила, что в 23 часа в кафе находилось всего 4 посетителя: оппозиционер с подругой и две женщины средних лет, сидевшие за соседним столиком. Политик, которого менеджер лично проводил до дверей, покинул заведение около 23:05. За ним следом с разницей в минуту вышла пара женщин.

Предметно описать последних посетительниц администратор Bosco cafe, по словам Магомедовой, не смог: прошло слишком много времени.

Адвокат считает, что следствие "должно установить всех женщин, находившихся возле Бориса Немцова незадолго и сразу после его гибели".

"Если выяснится, что в кафе и на мосту присутствовали одни и те же дамы, нужно будет разобраться, случайно ли они там оказались", - сказала она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+