В Донецке проходит траурный митинг памяти жертв украинской агрессии

Фото
2182
Около семи тысячи дончан собралось на траурный митинг в центре Донецка.

Тысячи людей сегодня собрались на площади Ленина в центре Донецка к началу акции протеста против нарушений Украиной Минских соглашений и обстрелов городов Республики. Об этом сообщает Донецкое агенство новостей.

По оценкам правоохранительных органов, на начало акции собралось порядка семи тысяч человек.

Митинг проходит в день траура, объявленного в ДНР в память о жертвах украинских обстрелов.

Люди собираются перед небольшой сценой, установленной на постаменте памятника Ленину. Многие из них держат в руках флаги ДНР, перевязанные черными траурными лентами.

Ровно в 10:00 начало республиканской акции огласила сирена во всех населенных пунктах страны.

Почтить память жертв украинской агрессии пришли представители руководства города, общественного движения «Донецкая Республика» и его молодежного крыла — организации «Молодая Республика», ветераны войны в Афганистане. Всего в траурном мероприятии на площади перед театром Юного зрителя приняли участие не менее двух тысяч человек.

Митинг начался с гудка сирены воздушной атаки, затем в память о трагических событиях на Донбассе состоялась минута молчания.

«Мы собрались сегодня чтобы объявить всему миру: мы не хотим войны, но каждый день гибнут наши люди и наши дети. Мы должны показать, что так быть не должно. Мы хотим созидать и строить наше молодое государство», — обратился к участникам митинга глава администрации Макеевки Юрий Покинтелица.

По словам мэра, сегодня жители всех городов Республики вышли на улицы, чтобы показать свою сплоченность.

«Несмотря на День пограничника, мы пришли, чтобы разделить скорбь по погибшим землякам. От имени всех воинов-интернационалистов и пограничников призываю мировое сообщество к миру. Мы хотим жить и работать», — обратился к присутствующим руководитель макеевского совета ветеранов Афганистана Дмитрий Огилец.

«Год назад мы были свидетелями того, как гибли наши мирные жители. Для нас минские договоренности остались только пустым звуком, не было ни одного дня, когда бы не нарушалось перемирие. Ежедневно страдают люди, разрушаются города», — отметила в свою очередь учитель русского языка макеевской ОШ № 53 Галина Тарасова.

На сцене выступили представители разных профессий — врачи, учителя, рабочие. Траурное мероприятие в центре Макеевки продлилось около получаса.

Почтить память погибших приехал певец и депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон. Он выступил со словами скорби родственникам погибших и исполнил песню «Молитва» без музыкального сопровождения, сообщил глава Куйбышевского и Киевского районов Донецка Иван Приходько.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Кобзон привез в Донецк семь компьютеров в школу и медикаменты с продуктами в больницу.

Представители фонда землячества Донбасса уточнили, что народный артист СССР планирует посетить несколько донецких школ и больниц с гуманитарной миссией.

В четверг Кобзон посетил школу №47. Это единственное учебное заведение в Донецке, где последний звонок прозвучал в этот день. В остальных школах он запланирован на пятницу.

"Мы привезли семь компьютеров в эту школу, также мы привезли медикаменты и продукты в больницу. Но мы это сделали как частные лица", — сообщил он.

Кобзон добавил, что отказался от звания "Заслуженный артист Украины", потому что это уже "другая Украина".

"Я отказался от звания "Заслуженный артист Украины". Раньше я носил это звание с честью, но сейчас это уже другая Украина", — сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+