Бил Гейтс: эпидемия может уничтожить четыре десятка миллиона человек

Новости 18+
853
​Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс представил свои данные проведенных исследований по прогнозированию возможных глобальных катастроф недалекого будущего.
гейтс, эпидемия, мир

 В интервью изданию Vox он рассказал, что собрал группу исследователей, которая должна была смоделировать возможную инфекционную катастрофу.

Исследователи пришли к выводу, что в случае распространения болезни вроде испанского гриппа за 250 дней по всему миру погибнут 33 миллиона человек. "С точки зрения распространения заболеваний мы создали самую опасную среду в истории человечества", – сказал Гейтс.

Задаваясь вопросом о том, что в ближайшие 20 лет сможет погубить более 20 миллионов человек, Гейтс рассмотрел несколько вариантов. И сделал вывод, что сценарии фильмов-катастроф маловероятны. Масштабное землетрясение, извержение вулкана или падение астероида вряд ли погубят человечество. Опасность ядерной войны, по мнению Гейтса, тоже довольно мала.

Гейтс также сравнил потери в двух мировых войнах с числом смертей от испанского гриппа. Как выяснилось, испанка унесла больше жизней в 20 веке.

Как отмечают авторы Vox, человечество знает об опасности пандемии, думает о ней и боится ее. "Мы так много об этом говорим – даже смешно, что мы не готовы к такому развитию событий. А мы не готовы. Как в случае с лихорадкой Эбола", – отмечает издание.

По мнению Гейтса, в нынешних условиях последствия пандемии какого-либо инфекционного заболевания будут куда более катастрофическими, чем последствия эпидемии испанского гриппа в 1918-19 годах. Тогда заражены оказались 550 миллионов человек. "Сегодня всего за 60 дней болезнь распространится по городам во всем мире. С испанским гриппом такого не было", – сказал Гейтс.

Это связано с более свободным передвижением: сегодня государственные границы пересекают в 50 раз больше людей, чем сто лет назад. К тому же, о некоторых заболеваниях становится известно уже после того, как они уносят жизни большого количества людей. Так было с лихорадкой Эбола. Эксперты уверены: если бы вспышка этой болезни произошла в США, с ней бы покончили более оперативно. Но она произошла в Африке. "Гвинея не хотела признавать эпидемию, потому что это стало бы смертным приговором для инвестиций и туристической отрасли", – отметил Гейтс.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Гвинее в 2014 году. Затем заболевание распространилось на соседние страны.

Как сообщал "Российский Диалог", всемирная организация здравоохранения объявила о победе над лихорадкой Эбола в Либерии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании эпидемии смертельной лихорадки Эбола в Либерии.

42 дня прошло с тех пор, как был похоронен последний заболевший Эболой, отмечает пресс-служба организации. «Эпидемия вируса Эбола в Либерии окончена», — сказано в сообщении.

По данным от 6 мая, 4716 человек погибли в Либерии от Эболы. За 1,5 года в стране зафиксировали 10,5 тысяч случаев заражения.

Глава либерийской миссии организации «Врачи без границ» Мариатереза Каччиапуоти подчеркнула, что власти Либерии должны усилить приграничный контроль и не дать вирусу вернуться в страну, передает ABC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+