Захарченко ждет от Контактной группы адекватной оценки обстрела Горловки

Украина
887
​Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко надеется получить от Контактной группы, которая соберется в Минске 2 июня, адекватную оценку недавнего обстрела Горловки.
днр, захарченко, горловка, обстрел, восток украины, контактная группа, минск, донбасс

"Надеюсь, что представители Контактной группы оценят это адекватно, и дадут правильное заключение", — сказал Захарченко.

Глава ДНР подчеркнул, что при обстрелах Горловки погибли именно мирные жители. "Когда стреляют по военным, всегда можно обвинить кого-то, или сказать, что это не мы. Но в этот раз погибли мирные граждане, стреляли по мирным кварталам", — заявил он.

В ответ на вопрос, чего стоит ожидать тем военнослужащим, кто стоит за обстрелом Горловки, Захарченко сказал: «лучше не спрашивать». «Пусть живут и боятся», — констатировал он.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Контактной группе Денис Пушилин направил спецпредставителю председателя ОБСЕ Хайди Тальявини письмо с призывом провести публичное расследование обстрела в Горловке.

Напомним, «три человека погибли при обстреле Горловки - 11-летний ребёнок, его отец и ещё один мирный житель», - сообщает представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Басурин уточнил, что среди пострадавших четыре человека - трое гражданских лиц и один военнослужащий.

Обстрел произошел около 19:00 мск 26 мая. По словам замглавы администрации Горловки Александра Осипова, один из снарядов попал в жилой дом.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ДАН
Российский Диалогв Google+