Лавров и Керри обсудили совместные шаги по решению кризиса на Украине

Мир
813
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонной беседы обсудили возможность взаимодействия Москвы и Вашингтона по преодолению кризиса на Украине.
новости украины, новости сша, сергей лавров, джон керри, новости россии

Об этом сообщается на официальном сайте российского дипведомства.

«Обсуждались вопросы поддержки усилий по содействию преодоления украинского кризиса через налаживание устойчивого прямого диалога между украинскими сторонами, а также возможности российско-американского взаимодействия в продвижении урегулирования различных кризисов на Ближнем Востоке и Севере Африки, включая ситуацию в Сирии и Йемене», — говорится в сообщении.

Отмечается, что инициатором разговора выступили США.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+