Славянск, Константиновка и Красноармейск станут территорией ДНР, - Захарченко

Украина
4790
​Глава ДНР Александр Захарченко заявил о намерении вернуть под контроль самопровозглашенной республики Славянск, Константиновку и Красноармейск .
славянск, днр, захарченко, красноармейск, константиновка, донбасс, восток украины

По словам Захарченко, власти ДНР будут добиваться этого, в первую очередь, при помощи политических методов.

"Славянск, Константиновка, Красноармейск - это все города ДНР. Если будет оставаться хоть одна возможность освободить нашу территорию политикой, мы будем ее использовать.

Как только настанет понимание, что это невозможно, будет принято решение об освобождении территорий", - сказал глава ДНР.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко считает заявления президента Украины Петра Порошенко по вопросу возвращения в состав страны Крыма и Донбасса безосновательными и отмечает, что перед ополчением стоит задача освободить республику от "оккупантов".

"Не вся территория Донецкой народной республики находится под нашим контролем, есть еще города и села под пятой оккупанта. Но наша задача — всеми доступными нам силами и средствами освободить нашу землю и защищать ее от любой угрозы. Мы создали хорошую, боеспособную армию, которая прошла обучение в боях и заплатила за это своей кровью. Каждый из наших бойцов в состоянии обеспечить безопасность не только своей семьи, но и страны в целом", — цитирует Захарченко пресс-служба Верховного суда ДНР.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+