Пургин: Порошенко не хочет решить конфликт на Донбассе миром

Украина
969
Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин раскритиковал заявление президента Украины Петра Порошенко о невозможности начала диалога с представителями самопровозглашенных республик.
пургин, порошенко, украина, донбасс, днр, восток украины, минские соглашения

На форуме по безопасности в Киеве Порошенко сообщил, что нужен эффективный механизм имплементации договоренностей в Минске. По словам Порошенко, Киев не намерен вести никакого диалога с представителями ДНР и ЛНР до проведения там выборов. Кроме того, он потребовал вывода из Донбасса войск и перекрытия границы с РФ.

"Такая позиция Порошенко только подтверждает, что Киев в очередной раз пытается увильнуть от выполнения Минских соглашений, — сказал Пургин. — Мне бы хотелось услышать реакцию на такую риторику Порошенко от ОБСЕ, а также глав Германии и Франции — стран-участниц нормандской четверки".

По мнению Пургина, подобные заявления свидетельствуют, что Украина и "не думает решать вопрос Донбасса в мирном и конструктивном русле".

"Я хочу подчеркнуть, что мы как и прежде будем следовать букве и духу Минских соглашений, но вся проделанная Контактной группой работа по установлению мира может быть сведена на нет такими заявлениями Порошенко", — подытожил Пургин.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, президент Украины Петр Порошенко, выступая на восьмом киевском форуме по безопасности, заявил, что власти будут вести переговоры с Донбассом только после проведения честных выборов.

"Мы должны обеспечить честное, прозрачное волеизъявление граждан, и мы будем вести переговоры с Донбассом, но с другим Донбассом, с украинским Донбассом, после проведения честных выборов", — заявил Порошенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ДАН
Российский Диалогв Google+