Биржевой крах: в США опасаются безработицы и долгов Греции

Экономика
1009
Участники рынка ожидают статистику ВВП США.
сша, биржа, экономика, бизнес, политика, общество, новости

Фондовые индексы США в четверг снизились на фоне опасений, связанных со сроками повышения ставки ФРС и долговыми проблемами Греции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA опустился на 0,2% — до 18126,12 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,17%, до 5097,98 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,13%, до 2120,79 пункта.

В четверг министерство труда США сообщило о росте числа первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 23 мая. Показатель вырос на 7 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели и составил 282 тысячи. При этом аналитики ожидали, что число заявок составит 270 тысяч.

Участники рынка также ждут завтрашней статистики по ВВП США. Согласно первой оценке, реальный рост ВВП составил 0,2% в годовом выражении. Эксперты прогнозируют, что вторая оценка зафиксирует падение ВВП на 0,8%.

Также "Российский Диалог" передавал, что Украина наняла организаторов для нового выпуска пятилетних еврооблигаций на $1 млрд под гарантии правительства США, пишет Reuters со ссылкой на анонимный источник в банковской среде. Ими назначены американские Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Евробонды будут выпущены под гарантии Агентства США по международному развитию (USAID), соответствующее соглашение представители двух стран подписали 18 мая. Кредитные гарантии Вашингтона фактически уравнивают эти украинские бумаги по степени надежности с «безрисковыми» казначейскими облигациями США.

Гарантии USAID позволят существенно понизить стоимость заимствования для Киева. По данным источника Reuters в банковских кругах, ориентир доходности установлен на уровне 35-40 базисных пунктов к казначейским облигациям США. Пятилетние Treasuries сейчас торгуются с доходностью около 1,5%, то есть украинские бонды могут быть размещены под доходность около 1,9%. Это несравнимо меньше, чем доходности торгуемых украинских бумаг, лишенных американской поддержки. Например, доходность долларовых облигаций с погашением в 2023 году сейчас составляет более 21% (по данным Tradeweb через терминал Reuters).

Международные рейтинговые агентства оценивают вероятность дефолта Украины практически в 100% — об этом заявляли весной Moody's и Standard & Poor's. Все три агентства (третье — Fitch) установили суверенный рейтинг Украины на преддефолтном уровне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Российский Диалогв Google+