СМИ: астрономы-любители вычислили орбиту сверхсекретного шаттла США

Наука и техника
830
Секретный автоматический корабль Х-37В стал менее секретным.
Х-37, шаттл, сша, космос

Местоположение аппарата указано "с поразительной точностью", сообщил специализированный сайт Spaceflightnow.com.

"Наблюдатели заметили аппарат на орбите высотой от 312 до 325 км с наклонением 38 градусов к экватору. На этот раз он находится на более низкой орбите, чем когда-либо ранее", - отметил известный в США астроном-любитель Тед Молчан.

Он также рассказал, что "трасса орбиты", то есть ее проекция на поверхность Земли, "почти повторяется каждые два дня". "Часто повторяемая проекция орбиты всегда была характерна для этой программы, - отметил эксперт. - Это может свидетельствовать о разведывательном характере миссии или говорить о том, что таким образом кораблем легче управлять".

Программа Х-37

Программа Х-37, существующая уже несколько лет, считается совершенно секретной. Пентагон подтверждает ее наличие, но почти не рассказывает о подробностях. Представители космического командования ВВС США лишь сообщают об очередных полетах таких кораблей и их возвращении на Землю, указывая всякий раз, что аппарат "проводил на орбите эксперименты" и его миссия завершилась успешно.

Правда, на этот раз представители ВВС решили слегка приоткрыть завесу секретности и сообщили о двух экспериментах, которые будут проводиться на борту Х-37В. Один из них связан с испытаниями электрического двигателя, другой - с "наблюдениями за материалами в космической среде".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+