В ЛНР озвучили вопросы очередной контактной встречи в Минске

Украина
860
​На очередной встрече контактной группы в Минске, которая запланирована на 2 июня, планируется обсудить пенсии, ремонт домов и выборы на Донбассе.
украина, донбасс, минские переговоры, восток, днр, лнр, ато, порошенко, общество, политика, донецк, луганск

Об этом сообщил представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего, передает РСН.

"В группе по политике начали предметно обсуждать вопрос модальности выборов в ДНР и ЛНР. Этот вопрос стоит как один из ключевых. Там целый вопрос разделили на несколько, предполагается работать по частям", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в Донецке и Луганске нужно открыть отделения украинских банков.

"Там несколько составляющих: вопросы учета, вопросы технического обеспечения процесса выплат. Для этого надо открыть как минимум по одному отделению банков украинских в Донецке и Луганске", - сказал он.

Также Дейнего отметил, что по инициативе ОБСЕ будет обсуждаться вопрос восстановления конкретных объектов инфраструктуры Донбасса.

"Будет рассматриваться перспективность объектов и возможность организации их восстановления", - уточнил он.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", спикер народного совета ДНР Андрей Пургин раскритиковал заявление президента Украины Петра Порошенко о невозможности начала диалога с представителями самопровозглашенных республик. На форуме по безопасности в Киеве Порошенко сообщил, что нужен эффективный механизм имплементации договоренностей в Минске. По словам Порошенко, Киев не намерен вести никакого диалога с представителями ДНР и ЛНР до проведения там выборов. Кроме того, он потребовал вывода из Донбасса войск и перекрытия границы с РФ.

"Такая позиция Порошенко только подтверждает, что Киев в очередной раз пытается увильнуть от выполнения Минских соглашений, — сказал Пургин. — Мне бы хотелось услышать реакцию на такую риторику Порошенко от ОБСЕ, а также глав Германии и Франции — стран-участниц нормандской четверки".

По мнению Пургина, подобные заявления свидетельствуют, что Украина и "не думает решать вопрос Донбасса в мирном и конструктивном русле".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+