ОБСЕ: наблюдать за выборами в Донбассе мы можем только по приглашению Киева

Украина
656
​Миссия Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ может принять участие в наблюдении за местными выборами в Донбассе. Правда при условии, что правительство Украины пригласит их для этого.
украина, порошенко, обсе, выборы, донбасс, днр, лнр, донецк, луганск, восток

Об этом заявил  пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

"Мы направляем своих наблюдателей на выборы в государства, являющиеся членом ОБСЕ. Украина является членом ОБСЕ… Согласно процедуре, нам нужно получить приглашение от правительства этой страны, то есть от властей Украины. Ни ДНР, ни ЛНР не являются членами ОБСЕ. То есть мы можем направить международных наблюдателей в Донбасс, но по приглашению национального правительства в Киеве", — сказал Раймер.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Украины Петр Порошенко заявил, что военное положение будет введено в течении несколько часов, если перемирие в Донбассе будет нарушено.

"Если сейчас перемирие будет нарушено, будет наступление — в тот же момент мной будет подписан указ о военном положении. В течение нескольких часов будет, в таком случае, военное положение введено", — сказал президент в четверг вечером в интервью, которое транслировал телеканал "Интер".

Он добавил, что военное положение "означает значительное ограничение прав человека". "Я хочу отметить, что на сегодняшний день я остаюсь сторонником сохранения прав человека", — заключил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+