Минобороны РФ подвела тренировочные итоги: отработаны отражения всех военных угроз России

Россия
1085
Министр обороны Сергей Шойгу на состоявшейся в пятницу коллегии военного ведомства описал состояние армии России на сегодняшний день.
шойгу, россия, цво, учения

Шойгу напомнил, что по указанию Верховного главнокомандующего за эти месяцы по тревоге поднимали части и соединения Западного военного округа, Северного и Балтийского флотов. Только к учениям на Крайнем Севере генералы привлекли более 38 тысяч солдат и офицеров, 3 360 единиц вооружения, военной и специальной техники, 41 боевой корабль, 15 подлодок, более 120 самолетов и вертолетов.

Было выполнено свыше 90 учебно-боевых задач, проведено девять совместных тактических учений различного уровня. Кроме того, подразделения Воздушно-десантных войск высадились на дрейфующие льдины в районе Северного полюса, где совместно с экспедиционным центром Русского географического общества при экстремально низких температурах успешно провели эвакуационно - спасательные операции.

Кульминацией всех этих событий стала только что завершившаяся внезапная проверка боеготовности авиации и частей ПВО Центрального военного округа. Ее результаты, по мнению министра, доказали возможность быстро создать группировку ВВС и противовоздушной обороны на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, и ее способность отразить массированный ракетно-авиационный удар вероятного противника.

- Наплаванность экипажей боевых кораблей за полгода составила в среднем 27,5 суток, налет на авиационный экипаж - около 40 часов. Каждый экипаж боевой машины и танка преодолел свыше 160 километров. Считаю, что поставленные на зимний период обучения цели достигнуты, - сделал вывод министр.

Понятно, что такие учения и проверки организуют не просто так. Все они "заточены" под конкретные угрозы России и нашим союзникам. Если говорить о Центрально-Азиатском регионе, то озабоченность у Москвы вызывает деятельность экстремистов в Ираке и Сирии. Другим серьезным вызовом России является неограниченное развитие противоракетной обороны в Европе.

Недавно норвежские СМИ сообщили, что в октябре этого года фрегат национальных ВМС "Фритьоф Нансен" впервые примет участие в возглавляемых Соединенными Штатами учениях "Sea Demonstration -2015" стран-членов Форума по ПРО морского театра военных действий. Вот, как эту информацию прокомментировал замминистра обороны Анатолий Антонов: "Как мы полагаем, главными задачами учений, в которых, кроме Норвегии и США, примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, является наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне, а также испытания американской противоракеты SM-3. Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном - планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить".

Как сообщал "Российский Диалог", НАТО готовит учения по перехвату российских баллистических ракет.

Также в Минобороны беспокоятся по поводу того, что НАТО реализует свои планы по ПРО несмотря на политическое урегулирование иранской ядерной программы.

Такое заявление сделал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, передает РИА Новости:

"Учения НАТО по ПРО, которые пройдут в Атлантике, свидетельствуют о планах отработки перехватов баллистических ракет РФ, это не может не беспокоить", - "Реализация планов НАТО по ПРО продолжается даже несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, - добавил Антонов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+