Елисеев: от политики "Восточного партнерства" стоит отделить Азербайджан, Белоруссию и Армению

Украина
1011
Политику "Восточного партнерства" стоит пересмотреть и отделить от нее Азербайджан, Белоруссию и Армению.
восточное партнерство, украина, елисеев, киевский форум, грузия, молдавия, армения, азербайджан, белоруссия

Об этом заявил глава представительства Украины при Европейском союзе Константин Елисеев в рамках 8-го Киевского форума.

"Во-первых, мы можем обеспечить политику дифференциации в рамках "Восточного партнерства". Мне кажется, уже пора отделить три страны - Украину, Грузию и Молдавию от Армении, Азербайджана, Белоруссии. Мы пытались это сделать на Рижском саммите, у нас было, кстати, согласовано трехстороннее заявление относительно Украины, Грузии и Молдавии. То есть, четкая дифференциация", - подчеркнул он.

Саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге 21-22 мая и завершился без сенсаций. В итоговом документе встречи лидеров 28 стран ЕС, шести государств-участников программы и руководства брюссельских институтов Евросоюза нет ни обещаний безвизового режима Украине и Грузии, ни упоминаний о возможности их членства в ЕС, ни упоминаний о санкциях против России. В то же время в Риге подтверждена дата - 1 января 2016 года - для начала действия зоны свободной торговли с Украиной. В Риге Белоруссия и Армения отказались подписывать декларацию саммита из-за наличия в нем формулировок о российской агрессии и аннексии Крыма.

Программа "Восточное партнерство" была основана в 2009 году. Проект является совместной инициативой Европейского союза и шести стран-партнеров из Восточной Европы и Южного Кавказа: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза со странами-участницами. Соглашения об ассоциации с ЕС подписали Украина, Грузия и Молдавия.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", саммит "Восточное партнерство" поддержит создание нового газопровода в обход России. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита. Как отмечается, "Южный газовый коридор" должен соединить ЕС с каспийским регионом, а также реверс газа на Украину.

Саммит также поддержал реверсные поставки газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+