Источник: двигатель "Протона" остановился из-за разрушения подшипника

Наука и техника
764
Причиной аварийного пуска ракеты «Протон-М», стартовавшей с Байконура 16 мая с мексиканским спутником связи MexSat-1, стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени.
протон м, новости россии, происшествия

«Двигатель остановился из-за разрушения подшипника. Его разрушение стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени», — отметил источник.

Аналогичная авария с ракетой данного типа произошла в 2014 году--тогда причиной аварии стало разрушение подшипника турбоагрегата рулевого двигателя.

«Судя по всему, разрушение подшипника будет признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя», — добавил источник агентства "Интерфакс".

Как сообщал "Российский Диалог", минобороны России подало иск на центр имени Хруничева.

Министерство обороны России обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании около 1,8 млрд руб. с Центра имени Хруничева. Об основаниях исковых требований неизвестно.

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск министерства обороны России о взыскании с Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (ГКНПЦ) 1,779 млрд руб.

Как следует из данных картотеки суда, иск поступил в суд 5 мая, предварительные слушания по нему назначены на 27 июля. О том, что послужило поводом для обращения Минобороны с иском не сообщается, однако с недавней аварией ракеты-носителя «Протон», приведшей к гибели мексиканского спутника «МекСат-1» иск, видимо, не связан, так как был подан еще до аварии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+