Погребинский: Порошенко первым нарушил перемирие в Донбассе

Украина
1634
По мнению директора Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, "кроме слов "Я президент мира" Петр Алексеевич так ничего и не сделал".
нвоости украины, погребинский, война в донбассе, 29 мая

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что именно президент Петр Порошенко дал команду прервать первое перемирие и возобновить масштабные военные действия.

"Важно, что кроме слов "Я президент мира" Петр Алексеевич так ничего и не сделал, чтобы доказать это. Напротив, именно он дал команду прервать первое перемирие и возобновить масштабные военные действия, цинично называемые "антитеррористической операцией", приведшей к тысячам жертв, включая мирных жителей, женщин и детей. Что до политики президента в отношении Крыма и Донбасса, то она сводилась к мести крымчанам и жителям Донецкой и Луганской областей за нелояльность Киеву. Такая политика если и не исключила возможности реинтеграции этих территорий в состав Украины, то сделала это крайне маловероятным", — отметил он, информирует РИА Новости Украина.

Президент Петр Порошенко успешно маневрирует, прислушиваясь, главным образом, к рекомендациям Соединенных Штатов, заявил Михаил Погребинский.

"Трудно оценивать деятельность Порошенко-дипломата с учетом того, что он действует в узком коридоре, заданном ему внешними игроками — Вашингтоном, Берлином, Москвой, — отметил эксперт. — Очевидно, что он более или менее успешно маневрирует, прислушиваясь, главным образом, к рекомендациям Соединенных Штатов". "Там, где это маневрирование приносит позитивный результат, трудно определить — это успех президента или ошибка одного из внешних игроков. К слову, стоило бы разграничивать успех Украины и успех самого Порошенко", — также отметил Погребинский.

"Опираясь на интересы Запада по сдерживанию России, на внешнеполитическом фронте, президент пока кажется успешным. Ведь, несмотря на определенное охлаждение ко всей украинской власти, Петру Алексеевичу удается выступать в общей связке с Вашингтоном и Брюсселем. Что же касается Украины, то, разумеется, страна оказывается в проигрыше. Государство не получает необходимой масштабной помощи — ни от Запада, ни, тем более от Российской Федерации", — подытожил эксперт. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал, по мнению политолога Михаила Погребинского, представители Евросоюза поняли, что без участия Российской Федерации будет сложно решить украинский вопрос.

"Какие бы громкие заявления не делал премьер-министр Арсений Яценюк, решение ситуации в Украине зависит явно не от него. По большому счету, Арсений Петрович уже давно спалился и живет, как говорится, в жизни после смерти. Думаю, что до конца года премьер-министр вряд ли сохранит свой пост. Нормализация ситуации зависит не от главы Кабмина, и даже не от состояния украинской экономики, а от того, что решат "старшие товарищи". При чем, не только в Вашингтоне и Берлине, но отчасти и в Москве. Ведь на протяжении последних двух недель стало ясно — без России и "нехорошего Путина" вырулить будет сложно. Именно от этой троицы и будет зависеть решение ситуации в Украине. К слову, первый, чисто символический, шаг по направлению к урегулированию конфликта уже сделан — Ангела Меркель приехала 10 мая в Москву, вслед за ней Джон Керри прибыл в Сочи", — отметил Погребинский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+