«Яндекс» против принятия Госдумой закона «о забвении в интернете» - СМИ

Россия
1486
Компания «Яндекс» считает, что данный закон нарушит конституционные права граждан и сократит объем и доступность большего массива информации в Сети.
яндекс, россия, госдума, интернет

Документ о праве пользователей на «забвение» в Сети, внесенный в пятницу, 29 мая, в Госудму, нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, сказано в официальном сообщении «Яндекса». «Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен. Кроме того, этот проект создает почву для многочисленных злоупотреблений», — объяснили позицию компании в пресс-службе.

По мнению представителя «Яндекса», законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов: в частности, операторов поисковых систем обязывают самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию подобным действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

«Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, ведет к нарушению функционирования поисковых систем», — сказал представитель «Яндекса». Законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину — в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению: все это потребует предварительной модерации поискового сервиса, уточнил собеседник РБК в «Яндексе». При этом информация останется в интернете и по-прежнему будет распространяться другими способами — например, через соцсети.

Кроме того, в «Яндексе» считают, что владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы. Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах, считают в «Яндексе».

Представитель пресс-службы Mail.Ru Group в разговоре с РБК сообщил, что поскольку в данный момент законопроект находится на первых этапах рассмотрения, давать какие-либо оценки и прогнозы будет преждевременно.

 «Мы будем следить за развитием ситуации, и рассчитываем на всестороннее и открытое обсуждение», — сказал РБК собеседник в Mail.Ru Group.

Как сообщал "Российский Диалог", в Госдуму внесен пакет поправок, которые предусматривают прекращение распространения в интернете ссылок на недостоверную информацию о гражданине. Операторы поисковых систем могут быть оштрафованы на 100 тыс. рублей, если необоснованно откажут обратившимся гражданам.

«Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине», — говорится в тексте пояснительной записки в базе данных нижней палаты парламента.
.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbk
Российский Диалогв Google+