Россельхознадзор запретил импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии

Россия
876
Россельхознадзор обеспокоен характером выявленных системных нарушений рыбной продукции из Латвии и Эстонии
импорт, россия, Россельхознадзор, латвия, эстония, рыба

Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Юлия Трофимова по итогам технических консультаций ведомства с ветеринарными службами Латвии и Эстонии.

"Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений, и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России", - сказала она.

Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии попадает под действие продэмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года, согласно действующему постановлению правительства РФ. Однако рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Напомним, правила Всемирной торговой организации не обозначают действия во время санкций, поэтому руководство России само вправе определять. из каких стран Евросоюза оно может разрешить импорт продукции.

Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он находится в Греции в связи с началом инспекции ряда сельхозпредприятий, желающих начать поставки продукции в Россию сразу после отмены запрета.

"На самом деле санкции — это игра без правил. И мы сами столкнулись с этим, когда западные страны ввели эти массированные санкции. Они не предусмотрены никакими нормами ВТО. Наоборот, ВТО предусматривает максимально широкий обмен товарами без каких-либо ограничений, включая политические. И здесь наш ответ на экономические меры — это, в конце концов, инструмент в наших руках", — сказал Алексеенко.

По его словам, у России есть опыт модифицирования санкций, когда менялся ассортимент товаров, которые попали под ограничения. Это может касаться и списка стран.

"Какое будет окончательное решение по этому вопросу — это будет решение высшего политического руководства нашей страны", — сказал помощник главы ведомства.

На вопрос, разрешают ли правила ВТО снятие санкций с отдельных стран, Алексеенко ответил: "Фактически правилами ВТО такие случаи (санкции — ред.) вообще не предусмотрены. И ответные экономические меры — это инструмент, который был введен в действие российским правительством, и этот инструмент в его руках", передает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+