Прокуратура Крыма: обвинение организатору 29 убийств утверждено

Россия
1547
Андрей Лаптев был организатором 29 убийств и 11 покушений
крым, лаптев, убийства, суд, обвинение, россия

Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение организатору бандитской группировки Андрею Лаптеву, которая, по версии следствия, совершила 29 убийств и 11 покушений на убийство в период с 1994 по 2005 гг. Об этом 29 мая сообщила прокуратура Крыма.

"По версии следствия, обвиняемым, как руководителем банды, совершено 42 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе 29 убийств и 11 покушений на убийство", - рассказали в ведомстве.

В частности, Лаптев был организатором убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева в январе 1998 года. Кроме того, им, как руководителем банды, были организованы похищения и истязания людей, вымогательства, осуществление взрывов.

"По большей части эти преступления совершались с целью взятия под контроль деятельности предприятий и частных предпринимателей", - говорится в сообщении прокуратуры.

Лаптев был задержан в Крыму в декабре 2014 года, в настоящее время он находится под стражей.

Ранее прокуратура также сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении Сергея Маркова. Он обвиняется в соучастии в убийстве вице-премьера Крыма Сафонцева. Во время совершения преступления он был сотрудником Службы безопасности Украины.

"Он (Марков) предоставлял руководителям банды информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений в форме дачи советов и инструктажа, содействовал совершению преступлений устранением препятствий", - сообщили в прокуратуре Крыма.

В ближайшее время уголовное дело об убийстве вице-премьера Крыма будет передано в суд, - передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Крыма установили личности лидеров "майдана", отдававших приказы о нападении на сотрудников спецподразделения "Беркут" во время массовых беспорядков в Киеве в 2014 году.

"Установлены и отдельные фигуранты, и руководители - лица, которые давали незаконные приказы на сопротивление и оказание физического воздействия на сотрудников "Беркута", в результате которых были причинены телесные повреждения (милиционерам). И в отношении данных лидеров будут переданы материалы в следственные органы, все лица установлены. Вотношении участника батальона "Азов" Станислава Краснова мы направили материалы в Следственный комитет для принятия процессуального решения", - сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, пишет МК".

В частности в основу материалов, которые мы направили, легли признательные показания осужденного Костенко в совершении незаконных действий на майдане и причинении телесных повреждений сотрудникам ("Беркута")". Отметим, Станислав Краснов считается сообщником осужденного ранее в Крыму Александра Костенко. 15 мая он был приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+